您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  6月14日,省统计局公布了2023年安徽省城镇非私营单位、私营单位就业人员年平均工资。2023年,全省经济持续恢复向好,就业形势总体稳定,城镇单位就业人员年平均工资保持增长。

  数据显示,2023年安徽省城镇非私营单位就业人员年平均工资为103688元,比上年增加5039元,名义增长5.1%。2023年安徽省城镇私营单位就业人员年平均工资为59498元,比上年增加2403元,名义增长4.2%。

  在城镇非私营单位就业人员中,年平均工资增幅较高的行业为交通运输、仓储和邮政业,金融业,租赁和商务服务业。交通运输、仓储和邮政业以及租赁和商务服务业主要由于行业恢复较快,就业人员年平均工资分别同比增长14%、13.3%;金融业主要受行业结构调整、减员增效等因素影响,就业人员年平均工资增长13.5%。年平均工资降幅较大的行业为水利、环境和公共设施管理业,房地产业。水利、环境和公共设施管理业主要因为该行业公益性岗位等因素,拉低了工资增长速度,房地产业下降主要受近两年市场低迷影响。

  据省统计局相关负责人介绍,平均工资是反映某一个地区、一个部门或一个单位工资总体情况的指标,它不同于每一个人的工资水平,是由统计部门根据每个单位上报的数据汇总计算得来的平均工资,即用各单位全年的就业人员工资总额除以同口径的就业人员年平均人数,计算出就业人员年平均工资。由于单位效益不同、个人具体情况不同,即使是同一地区、相同行业、相同单位类型和相同岗位的就业人员,个人工资水平之间仍会存在一些差异。(记者 王弘毅)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片