您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-19 07:30
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  面对持续晴热少雨天气给夏种夏管带来的不利影响,安徽各地多措并举,全力以赴抢墒播种、抢时栽插、种足种满,为秋粮丰产丰收打好基础。

  在阜阳市太和县旧县镇一处高标准农田里,新型多功能播种机在播下玉米种子的同时,还“播”下了长长的黑色滴灌带。种粮大户常兴铎告诉记者,这些滴灌带通过管网连接到田间地头的机井里,可以精准地将水输送到农作物根部,大大节约了水资源,提高出苗率。

  阜阳市太和县旧县镇 种粮大户 常兴铎

  灌的效果好,水浸到下边以后,上面不结壳,种子容易发芽,后期需要补肥料的时候,也从这个滴灌带里面进,随时都可以使用。

  今年夏种期间,阜阳、蚌埠等地的很多高标准农田,都使用上了水肥一体化滴灌技术和自动喷灌系统,构建起了精准高效的“灌溉网”。在蚌埠市怀远县徐圩乡徐圩村种粮大户尚跃的玉米田里,自动喷灌系统正在工作,喷枪头每两分钟自转一圈,每个喷枪头的作业面积可以达到4亩多地,保证了夏播作物出苗用水。

  蚌埠市怀远县徐圩乡徐圩村 种粮大户 尚 跃

  地下管道布网,按照区域划分喷枪头,刚刚建好,正好今年的高温干旱也起到了很好的助力作用,我们就可以随时补水、随时喷灌。

  针对夏种时间短、墒情变化快的特点,宿州市组织农技人员深入田间地头,分类指导农户造墒播种、抗旱保苗。在埇桥区灰古镇现代农业示范园,农技专家对种粮大户李勇刚刚播种的玉米田进行了检测。

  宿州市农技推广中心 主任 马书芳

  建议我们农户,在播种玉米的时候,可以先抢播,抢播以后再浇蒙头水。用我们尺子往底下插一下,就是湿土层在15厘米左右,就能保证我们出苗的要求了。

  宿州市埇桥区灰古镇 种粮大户 李勇

  对于我这个已播种的田块呢,抓紧时间进行浇灌,达到一播全苗。对我已经播过种出苗的田块呢,也要进行补水保苗。

  针对近期皖北高温及旱情发展情况,在省水利厅、省应急管理厅的统一指挥下,省引江济淮集团公司于6月12日正式开展向皖北地区调水工作。记者在引江济淮枞阳节制闸看到,七孔节制闸闸门都已打开,江水翻滚涌向上游菜子湖。

  安徽省引江济淮集团安庆建管处 工作人员 朱文杰

  大约以每秒190立方米的速度,向菜子湖补水,也就是说,每天可以向菜子湖补水1600万方,这些水一路北上,经过后续各级泵站提水,可以有效缓解皖北旱情。

  目前沿淮淮北地区正千方百计抗旱保种、造墒播种,抢抓农时、种满种足,为全年农业丰收打好基础。

编辑: 杨杨
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片