您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-19 07:29
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  就业是最基本的民生。今年以来,安徽坚持实施就业优先战略,深入实施就业提质扩量行动,积极挖掘培育新就业形态,创造更多高质量就业岗位,确保全省就业局势总体稳定。

  在亳州市天润花园小区,物业主管吴春华正在正在进行电动车规范停放管理。因为孩子在老家读高中,原本在北京工作的她一直想返乡工作,方便照顾家庭。今年年初,通过社区就业服务驿站的牵线搭桥,她很快就在自己居住的小区找到了这份物业管理的工作。

  亳州市谯城区薛阁街道马元社区 居民 吴春华

  来到了咱们这个就业驿站,没想到这么快就把我的工作给落实了,这个岗位待遇也不错,然后离家又特别近。

  亳州市谯城区薛阁街道马元社区 党委书记 郭侠

  充分发挥驿站“就业红娘”的纽带作用,截至目前,我们就业驿站累计促成就业356人,大部分都在“三公里”15分钟就业圈范围内。

  为扎实做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,今年以来,安徽印发了《关于做好2024年高校毕业生等青年就业创业工作的通知》《关于推动公共就业服务下沉基层的通知》等政策文件,从高密度举办专场招聘会、打造一批服务功能强的基层就业网点等方面,促进供需精准对接。同时,安徽还通过开展技能培训、举办职业技能竞赛等方式,着力引育一批新业态技术技能人才。日前,首届智能驾驶开发者挑战赛长三角区域选拔赛在合肥举行,安徽组织了近10支队伍参赛,以赛促训,目前,安徽多所职业院校已经开设智能驾驶应用课程,积极为江淮、奇瑞等企业输送技能人才。

  首届智能驾驶开发者挑战赛参赛选手 安徽交通职业技术学院学生 曹玉遥

  现在智能驾驶技术非常火热,希望能够将项目中的理念和技术创新应用到实际中,为日后的就业打下坚实的基础。

  稳就业举措同向发力,就业形势稳中向好。2024年前5个月,全省已累计为企业职工、农民工、高校毕业生等重点群体,开展补贴性职业技能培训23.51万人次,完成全年目标的46.1%;1-4月份,全省城镇新增就业28.29万人,同比增长3.56%,完成年度目标任务的41.6%,超序时进度8.27个百分点。

  安徽省人力资源和社会保障厅就业促进和失业保险处 处长 唐晓峰

  省委省政府把稳就业提高到战略高度来通盘考虑,强化政策支撑,实施百万大学生兴皖行动,推进创业安徽建设,强化创业要素保障,积极拓展市场化岗位100多万个,来确保就业局势稳定。

编辑: 杨杨
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片