安徽新闻 > 安徽要闻

“新三样”产业引领未来

  • 2024-06-21 09:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月20日,以“深化区域合作 共促产业发展”为主题的新能源汽车、先进光伏和新型储能产业发展恳谈会在安徽合肥国轩高科股份有限公司举行。此次恳谈会作为2024RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛的系列活动之一,旨在推动和加强RCEP成员国在新能源汽车、先进光伏和新型储能产业领域的交流合作,共同探求发展机遇、实现合作共赢。

  此次恳谈会由中国人民对外友好协会、安徽省人民政府主办,合肥市人民政府、安徽省发展和改革委员会、安徽省工业和信息化厅、安徽省人民政府外事办公室承办,国轩高科股份有限公司等协办。

  安徽省人民政府副省长孙勇出席活动并致辞。会议由合肥市副市长李命山主持。

  柬埔寨参议院经济、财政、银行与审计委员会主席通瓦达那,印尼驻沪总领事邯伯盼,中国-东盟中心贸易投资部主任郭传维,国轩高科股份有限公司董事长李缜分别致辞。

  “如今的RCEP,已成为全球最大自贸区,焕发着新的生机,创造着新的奇迹,迎接着新的希望。”李缜表示,“我们也非常乐意,把国轩的先进技术,带到RCEP国家,与大家一起,努力让绿色能源服务人类,实现共享共赢!”

  恳谈会上,中国汽车技术研究中心标准所高级总监、资深研究员何云堂,国轩高科董事、中国业务板块常务副总裁张宏立分别做了主旨报告。中国经济信息社新华指数研究院副院长亓芳芳发布《面向RCEP的“新三样”贸易活力指数报告(2024)》。

  “RCEP的生效为区域贸易伙伴更大范围、更高水平的对外开放提供了新机遇。”亓芳芳表示,作为典型的高技术绿色贸易产品,“新三样”受到区域内合作伙伴的广泛欢迎,有效助力了区域绿色低碳和贸易韧性的发展。指数测算结果显示,2023年,面向RCEP的“新三样”贸易活力指数值为136.5点,同比增长12.8%。

01.jpg

  恳谈会还举办了新能源汽车产业,先进光伏和新型储能产业两场对话会,与会代表就如何在RCEP协议框架下进一步推进“新三样”产业合作开展对话、推介和洽谈。

  “2023年,安徽省汽车全产业链营业收入达1.16万亿元,同比增长28.5%。整车产量快速攀升,2023年,整车产量249.1万辆,新能源汽车产量86.8万辆。”新能源汽车产业对话会上,安徽省汽车办陈国庆对全省新能源汽车产业发展情况做了介绍。中国新加坡商会(上海)副会长邬润宇、江汽集团国际公司总经理余阳、比亚迪集团安徽省总经理屈明亮、科大国创智能汽车董事长史兴领分别做了推介。

  合肥创新院院长、合肥市新能源汽车协会秘书长吴仲城,国轩高科工程研究总院副院长曹勇,江汽集团国际公司总经理余阳,安利股份董事长、总经理姚和平,蔚来东南亚业务发展总监耿彦珩,菲律宾驻沪总领馆商务领事格伦·佩尼亚兰达进行充分沟通交流,共商在RCEP协议框架下新能源汽车产业发展新未来。

02.jpg

  “安徽是中国新能源产业发展的领先省份之一,近年来,安徽省高度重视先进光伏和新型储能产业发展,全力培育打造具有国际影响力的先进光伏和新型储能产业高地。”先进光伏和新型储能产业对话会上,安徽省工信厅电子信息处处长蒋晨捷对安徽省光伏储能产业发展情况做了介绍。越南河静省委常委、内务委主任阮廷海,国轩高科亚太业务副总裁熊永华,阳光新能源海外分公司市场开发总监刘欢分别做了推介。

  中环新能源控股集团副总裁、中环低碳光伏科技公司总经理刘志锋,阳光电源东南亚销售总监阮逸卿,安徽巡鹰新能源集团总经理周 涛,亚洲世纪战略研究所对外事务主任安娜·马林博格·乌伊,泰国正大集团资深副董事长助理刘恭博围绕光伏和储能产业发展方向、市场、资本对接与金融、政策支持等话题,充分交流讨论。

  据介绍,2024 RCEP地方政府暨友城合作(黄山)论坛旨在积极促进 RCEP成员国地方政府间增进了解、探求商机、寻对结好、开展合作,聚焦推动新能源汽车、先进光伏和新型储能以及文旅教育高质量开展对外交流合作,讲好中国式现代化的安徽故事,不断丰富和拓展友城合作的丰硕成果,赋能安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”,更好地服务国家总体外交。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15