您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-22 00:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 入梅以来,安徽沿江江南地区出现强降水,本次降水有何特点,未来雨势将如何发展,6月21日,中国气象局举行“主雨带北抬,新一轮强降雨过程”媒体通气会。记者从会上获悉,未来一段时间,黄山仍然多强降水过程,22日起降水逐渐增强,局地出现大暴雨,30 日强降雨带再次影响黄山市,还可能继续出现暴雨到大暴雨天气。

  安徽省气象台专家介绍,6月18日副高北抬,副高西侧向长江中下游水汽输送偏强,我省江南地区为水汽辐合中心;欧亚中高纬乌拉尔山、鄂霍茨克海附近存在阻塞高压,有利于北方冷空气南下,冷暖空气交汇于长江中下游一带,为极端强降水的发生提供了有利的环流背景。

  本次极端强降水有什么特点?气象专家介绍,19-20日黄山出现强降水,主要特点有:累积雨量大:18日20时-21日08时黄山市平均降雨量250.1毫米,最大歙县许村523.9毫米,为歙县常年6月总雨量(357.5毫米)的1.5倍。

  暴雨范围广:累计556站次出现暴雨及以上量级降水,其中311站次大暴雨、64站次特大暴雨。

  降水极端性强:19-20日,黄山市多个气象站单日雨量超过300毫米,20日屯溪(308.3毫米)和休宁(258.4毫米)出现特大暴雨,其中屯溪为有完整气象记录以来首次。最大小时雨强有34个站超过50毫米,最大休宁榆村藏溪90.5毫米(20日04-05时)。

  据介绍,未来安徽省多强降水过程,主雨带在我省南北摆动。21-22日我省自北向南有强降水过程。21日沿淮到沿江有大雨到暴雨,部分地区大暴雨,局部特大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气;22日淮河以南有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨。23-25日主雨带南落。23-24日沿江江南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。26日后主雨带北抬,30 日强降雨带再次影响黄山市。

  本轮强降水持续时间长,累计雨量大,需要关注大别山区和皖南山区山洪、地质灾害等次生灾害气象风险。

  (记者 苏艺)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片