安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-22 20:38
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 皖南古村落历史悠久,具有浓厚的徽州文化特色。近日强降雨致黄山市多地受灾,古建筑的保护情况如何?6月22日,记者走进歙县许村镇许村,这个拥有1800余年历史的古村落,汛后清淤工作已全面完成。

  “当时水位大概到小腿位置,积水退去后全是淤泥。”在拥有约750年历史的高阳廊桥,许村镇文保员曹小平指着积水退去后墙壁上留下的痕迹说。记者看到,目前这里的地面已经被清扫干净。

  据了解,许村镇有16个全国重点文物保护单位及省级、市级重点文物保护单位百余个。汛情发生后,当地转移安置群众的同时,也在全力守护古建筑。“我们有专门的文物保护队伍,许村每个文物保护点都配有一名文保员和一名志愿者,共同清理淤泥。”曹小平说,文保员要24小时巡查,掌握水位情况,遇到突发状况及时应对。

  “目前这16处‘国保’以及与其他的‘省保’‘市保’等都没有大的损坏,但影响肯定是有的。”许村镇党委委员刘俊说,洪峰过后许村已经迅速对进水古建筑进行清理,最大程度减少对文物的侵蚀影响,后续将组织专业人员勘察估算,修复受损建筑。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 詹子系
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41