安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-07-10 00:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张红云 葛富贵 刘玉才

选手启动全站仪、水平仪等测量仪器设备进入比赛环节

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步深化产业工人队伍建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。7月8日,安徽省2024年度重点工程职工(农民工)测量工职业技能大赛,在中铁四局建筑公司承建的合肥新西站片区09、11、13地块安置点项目施工现场举行,本次大赛由安徽省总工会指导、安徽省职工技术协会和安徽省省部属(直管)企事业工会主办、中铁四局集团承办,来自安徽省部分重点工程项目的16支代表队、54名职工和农民工参加了比赛。

  本次比赛分为测量工理论知识考核和技能实操考核2个环节。在理论考试中,各位参赛选手边思考、边答题,秩序井然。在实操比赛现场,参赛选手代表和裁判员代表进行了庄重宣誓,随后随着裁判长的一声令下,54名选手同时有条不紊地启动全站仪、水平仪等测量仪器设备,按照比赛规则开始倒计时,现场开展控制网、测量放样和监测等测量业务流程,展示了新时代产业工人的精神风貌和业务技能。比赛结束后,参加活动的领导还为项目参建的一线员工和农民工朋友进行了“送清凉”慰问。

  据悉,本次大赛的报名参赛范围为2024年度安徽省在建重点工程项目的参建优秀职工和农民工代表。为切实检验广大参赛选手的理论知识掌握情况和实践操作技能,其中理论考试和实操考试成绩在总成绩中的占比权重分别为30%和70%。经过激烈角逐,分别决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。

  近年来,中铁四局建筑公司坚持以人为本,将产业工人队伍建设摆在突出位置上,坚持将企业高质量发展中采取的实招、实惠重点向一线产业工人倾斜。将协作队伍和农民工朋友当做密不可分的合作伙伴,同等纳入运动会、夏送清凉、冬送温暖中,在重点项目高标准筹建“户外劳动者服务驿站”,不定期开展“安全课堂送基层”“健康体检惠工友”“工资卡办理进工地”“免费理发进工地”等活动100余次,送健康、送安全、送知识,受益11000余人次,显著增强了企业凝聚力和职工幸福感,有效提升了产业工人队伍的建设效率和培养质量。(张红云 葛富贵 记者 刘玉才)

编辑: 武宇
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15