您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2021-07-07 10:16
  • 来源: 安徽省统计局
  • 作者:

  7月1日至3日,省统计局举办党史学习教育专题读书班暨党组理论学习中心组2021年第11次(扩大)学习会议,采取“集中收看+个人自学+学习研讨+专题教学+现场教学”形式,学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,跟进学习习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的讲话要点、在中央政治局第三十一次集体学习时的讲话要点、“七一”勋章颁授仪式上的讲话精神,深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,开展小岗精神教育等,深入了解党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深刻体悟我国改革开放的兴起与发展及敢为人先的小岗精神,在学习领悟中更加坚定理想信念,在奋发有为中始终践行初心使命。局党组书记、局长、党史学习教育领导小组组长陈军主持会议并讲话。

  陈军指出,举办专题读书班,既是中央及省委的明确要求,也是省统计局党史学习教育的一项重要安排,更是省统计局机关党员干部精神“再补钙”、工作“再加油”的有力举措。党史学习教育已经到了向广度拓展、向深度推进的关键时期,这次专题读书班,主要任务是深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,掀起党史学习教育的热潮,真正从江淮大地孕育的小岗精神中感悟初心使命、汲取精神力量,为办实事、开新局提供思想动力和智慧经验。

  陈军强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,组织开展专题学习、研讨交流等,迅速兴起学“七一”讲话、悟总书记思想的热潮。要通过学习,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,树立正确的党史观,更加深刻地理解和认同中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加深刻地感悟和汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,不断强化对党忠诚的政治品格,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行好统计服务核心职责,确保安徽统计事业的正确政治方向。要通过学习,提高谋大局、观大势的战略眼光和探究历史规律的能力,提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,切实将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央及省委的决策部署上,体现在高质量统计服务高质量发展上,推动统计现代化改革。

  陈军强调,要深刻理解和把握小岗精神的科学内涵,深入学习小岗精神敢闯敢试的改革担当和革命品格、攻坚克难的拼搏意志和斗争品格、实事求是的思想路线和实践品格、坚守初心的价值取向和为民品格及与时俱进的开拓基因和创新品格。深刻理解“大包干”精神是小岗农民在创立农业“大包干”的过程中所展示的敢为天下先的首创精神,是中国共产党的伟大精神及中华民族的民族精神和时代精神的重要组成部分,是以改革创新为核心的时代精神的具体体现和源头。要大力传承弘扬小岗精神,赓续红色血脉,发扬光荣传统,始终恪守“不出假数、真实可信”的统计职业道德,积极营造敢于担当、主动作为的工作氛围,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为新阶段现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。

  陈军要求,大家要珍惜难得的学习机会,端正学习态度,集中精力、专心致志投入学习。要带着对党的敬爱之心学、带着对老一辈革命家们的敬意之情学、带着坚定信仰信念学,做到尊重历史、敬畏历史,尤其要站在人民立场,以党的初心使命为切入点来学习党史,深刻感受党史的历史厚重与精髓要义,认真感悟百年历史中火热的信仰力量,从而更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰,真正学出理想信念、学出理论素养、学出绝对忠诚。把学习教育贯穿始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  根据读书班安排,7月1日上午,全局干部职工在19楼会议室集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,聆听学习习近平总书记重要讲话。7月1日下午,读书班在安徽小岗干部学院继续举行,重点学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并开展分组研讨交流。大家认为,习近平总书记的讲话气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,鼓舞斗志、催人奋进!大家纷纷表示,坚决响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,立足岗位,履职尽责,奋力推进统计现代化改革,为建设新阶段现代化美好安徽贡献自己的力量。

  7月2日至3日,采取现场教学+专题教学模式,组织学员到三任总书记视察小岗足迹处、小岗村“当年农家”、大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆参观学习,还邀请滁州市委党校副校长王永康以《小岗精神及时代价值》为题作专题辅导,重温习近平总书记在小岗村调研视察时系列重要讲话精神,全面了解“大包干”的溯源、诞生、突破、贡献、领航以及小岗人掀起中国农村改革序幕的历程,现场感受小岗村发生的翻天覆地变化,深刻领会“敢闯敢试、敢为人先”的小岗精神,真切感受沈浩同志扎根基层、锐意进取、一心为民、公而忘私的精神品质。读书班期间,大家静下心来学习,沉下心来思考,敞开心来交流,展示了良好学风,圆满完成了各项任务。

  局领导,副总统计师,各处室、各事业单位主要负责人参加了专题读书班学习。

编辑: 赵娣
推荐阅读
“四手联弹”推动“四化同步”


发布于2021-09-25 05:33:58

为什么是皖北?


发布于2021-09-23 22:25:36

热点图片