您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2022-04-29 15:59
  • 来源: 安徽省商务厅
  • 作者:

  4月27日下午,省商务厅召开安徽自贸试验区建设专题推进电视电话会议,传达学习习近平总书记关于自贸试验区建设重要指示精神,以及省领导近期有关安徽自贸试验区建设的批示要求,研究部署下步工作。厅党组书记、厅长,省自贸办主任方旭出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长,省自贸办常务副主任刘光主持会议。合肥市政府副市长赵明、芜湖市政府副市长汤劲松、蚌埠市政府副市长吴永彬以及安徽自贸试验区三个片区负责同志在分会场参加会议。

  方旭指出,今年以来,各片区围绕《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》,狠抓制度创新,关键指标增势良好,创新活力持续释放,联动发展有序推进,形成了一批创新成果,落地了一批重点项目;一季度,全区实际使用外资(FDI)6687万美元、同比增长7.4倍,实现进出口456.1亿元、同比增长33.3%,新增注册企业3646家、同比增长1.1倍,以不到全省千分之一的面积,贡献了全省四分之一的进出口、六分之一的外商直接投资,实现了良好开局。

  方旭强调,在充分肯定成绩同时,也要清醒看到,对标总体方案目标任务,对标先发地区发展态势,我省自贸试验区还存在市场主体不够多、平台通道不够强、改革力度不够大等一些差距和短板,各片区要坚持比学赶超,坚持问题导向、结果导向,以自我革命的精神,勇于创新、锐意改革、真抓实干,一项一项地推动解决。

  方旭要求,各片区要深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设重要指示精神,以及省领导批示要求,牢记“为国家试制度、为地方谋发展”的使命担当,紧盯“全年外资、进出口和经济总量增速明显高于全省平均水平,年增市场主体超1万家”、“全年完成80项制度创新成果”的目标,拉升标杆、奋勇争先,坚持每季度要用实效说话,坚持把制度创新与主导产业高质量发展紧紧结合起来,突出规划引领强定力、突出制度创新激活力、突出产业集聚增动力、突出组织保障聚合力,高标准、高质量推进安徽自贸试验区建设各项工作。

  会上,安徽自贸试验区合肥、芜湖、蚌埠片区分别围绕主导产业发展和近期工作作了交流发言。厅办公室、综合处、贸发处、产业处、自贸试验区综合协调处、制度创新处、运行促进处负责人参加会议。

编辑: 赵娣
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片