您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-02-04 09:15
  • 来源: 省地震局
  • 作者:

  2月2日,2024年安徽全省地震局长会议在合肥召开。省地震局党组书记、局长王秋良,省应急厅党委委员、副厅长胡明,省地震局领导班子成员程晓俊、张争、凌学书出席会议。省教育厅、省科技厅、省司法厅、省住房城乡建设厅、省科协有关部门负责同志应邀参加会议。

  会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和防震减灾救灾重要指示批示精神,认真落实全国应急管理工作会议、全国地震局长会议和省委十一届五次全会、六次全会、省两会工作部署,学习贯彻省领导批示精神,总结2023年防震减灾工作,部署2024年重点任务,抢抓机遇,强基赋能,大力推动全省防震减灾事业现代化建设,以高水平地震安全服务保障现代化美好安徽建设。

  会议传达了省委书记韩俊对防震减灾工作的批示精神,通报了全省市县防震减灾工作综合考核结果、省防震减灾科普教育基地和科普示范学校认定结果并颁发奖牌,通报了震情形势。蚌埠、六安、宣城、天长、南陵等地震部门和省地震局信息中心作交流发言。

  王秋良作了题为《抢抓机遇 强基赋能 以高水平地震安全服务保障现代化美好安徽建设》的工作报告。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我国防震减灾发展史上具有里程碑意义的一年。全省地震系统扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,干部职工焕发新风貌;加强地震监测站网分级分类管理,强化地震应急准备,深化地震科技创新,震情监视应对准备、科技赋能工作再上新台阶;着眼防范地震灾害风险,聚焦社会公众实际需求,震害防御和防震减灾公共服务呈现新气象。

  会议强调,要深刻领会把握新时代防震减灾事业发展的战略定位、战略目标、战略思路和战略举措,准确分析新时代安徽防震减灾事业现代化建设的形势任务,全面落实安徽防震减灾事业现代化建设的实践路径,更加注重做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实践行者,更加注重眼睛向下,更加注重科技赋能,更加注重增强斗争精神,更加注重务实作风,大力推动全省防震减灾事业现代化建设。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是抓好“十四五”规划落实的攻坚之年,是打好巨灾防范工程总体战的决战之年,防震减灾事业迎来转型发展的重大战略机遇期,做好防震减灾工作责任无比重大、任务十分艰巨。一要持续加强政治能力建设,巩固拓展主题教育成果;二要抢抓事业发展历史机遇,高质量完成重大项目建设任务;三要扛牢地震安全首要职责,健全监测预报预警体系;四要完善震灾风险防治格局,着力提升防震减灾服务实效;五要坚持地震科技创新驱动,强化现代化建设人才支撑;六要纵深推进全面从严治党,为防震减灾现代化建设提供引领保障。

  全省16个市地震局负责人和考核优秀县级地震部门代表,省地震局机关各内设机构、局属各事业单位主要负责同志,局机关全体参公人员,直属事业单位负责同志、高工、业务团队负责同志、机关服务中心建制科室主要负责同志等参加会议。

  会后,省地震局组织各市地震局负责同志召开研讨会议,听取对做好全省防震减灾工作的意见建议,介绍了“场带站”科技发展战略,签订了2024年震情跟踪及应对工作责任书,并就监测预报预警、震害防御等有关重点工作作出部署安排。

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片