您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-02-04 09:16
  • 来源: 省林业局
  • 作者:

  2月2日上午,全省林业工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实省委十一届五次、六次全会及省委经济工作会议、省“两会”、全国林草工作会议部署要求,总结2023年工作,分析形势任务,安排2024年重点工作。党组书记、局长周密主持会议并作工作报告,党组成员、总工程师李拥军,党组成员、副局长张令峰、周乐出席会议。国家林业和草原局驻合肥专员办副专员段植林、驻省自然资源厅纪检监察组组长李晓清、省公安厅森林公安局负责人应邀到会指导。

  会议传达学习了全国林草工作会议精神和省委副书记、省长王清宪,省委副书记虞爱华,副省长单向前对全省林业工作的批示,宣读了有关表彰奖励决定,各市林业局主要负责同志围绕“如何贯彻落实会议精神、谋划推进2024年工作”作交流发言。

  会议指出,过去的一年,全省林业系统在省委、省政府坚强领导下,以提升全国林长制改革示范区成色为重要抓手,以“四廊两屏”建设为重点,持续激发林长制改革创新活力,精心谋划绿美江淮行动,全面加强生态保护修复,不断筑牢生态安全屏障,逐步加强湿地保护管理,有力推动林业产业发展,林业基础支撑能力显著增强,全面从严治党走深走实,林业各项工作取得新的可喜成效。

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标的关键一年。全省林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实省委十一届六次全会精神和省委省政府各项决策部署,勇当践行习近平生态文明思想的坚定信仰者、贯彻绿水青山就是金山银山理念的积极传播者、实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的忠实实践者,努力建设“高颜值”“高价值”“高品质”“高质量”绿美江淮,为加快打造“三地一区”、建设“七个强省”作出新的更大贡献。一要聚焦“高颜值”绿美江淮,扎实推进绿美江淮行动,从严落实自然保护地、野生动植物保护等各项任务,在实现“生态美”上迈上新台阶。二要聚焦“高价值”绿美江淮,积极拓展生态“高颜值”到经济“高价值”的转化路径,培育扶持林下经济,加强森林经营,提升碳汇能力,促进林业提质增效、林农增收致富、林区活力更足,在实现“百姓富”上取得新成效。三要聚焦“高品质”绿美江淮,以林长制改革牵引,深化集体林权制度改革,创新林地“占补平衡”管理,擦亮新阶段安徽林业改革品牌,在实现“动力足”上取得新突破。四要聚焦“高质量”绿美江淮,以推进“以竹代塑”、强化科创引领支撑、优化营商环境为重点,主动融入“三地一区”战略布局,积极投身“七个强省”建设,在实现“产业优”上得到新进展。

  会议要求,全省林业系统干部职工要聚焦政治引领、能力提升、责任落实,以更高标准、更严要求、更实举措,奋力书写好新时代生态文明建设“绿色答卷”。要强党性,始终把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。要转思维,以求新求变的活力,冲破守成的暮气,闯出一片林业事业新天地。要重学习,统筹抓好党的创新理论和林业政策法规学习,在实践中锤炼过硬本领。要抓落实,全面准确把握党中央、国务院和省委、省政府决策部署,高质量完成林业工作任务。要严作风,以自我革命精神扎实推进全面从严治党,努力锻造一支“忠专实”“勤正廉”的林业干部队伍。

  安徽林业职业技术学院党委书记、院长,各市林业局主要负责同志,省林业局机关各处室、各直属单位正副职在主会场参会。各市林业局领导班子成员及有关科室负责人,各县(市、区)林业主管部门主要负责人,各市、县(市、区)林业主管部门领导班子成员及有关科室负责人,国家级、省级自然保护区、风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园、水利风景区管理机构负责人在分会场参会。

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片