您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-04-02 09:07
  • 来源: 省住房城乡建设厅
  • 作者:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于燃气安全的重要指示批示精神,落实省委、省政府主要负责同志的要求,汲取近年来特别是河北燕郊燃气爆燃重大事故教训,3月28日上午,省住房城乡建设厅召开全省燃气管道“带病运行”治理工作座谈会,厅党组书记、厅长常业军出席会议,厅党组成员、副厅长吴桂和主持会议,厅副总工程师、城建处、城管处、质安处、计财处负责同志、合肥、淮北、芜湖市等燃气行业主管部门、科研设计单位以及省内部分燃气经营企业代表参加座谈会。会上,大家围绕燃气管道运行全链条安全管理中存在的安全隐患和突出问题进行座谈,一致认为,管道占压、穿越密闭空间、第三方施工破坏、管道设施老化锈蚀等问题是当前燃气管道最突出的安全隐患。

  会议认为,要进一步统一思想、凝聚共识,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,确保党中央决策部署及省委、省政府工作要求落地落实,坚决保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,一要压实各方责任。省专班要围绕压紧压实企业主体、部门监管和党政领导“三个责任”,制定各方责任清单,要对职责不清的事项按照全流程周期梳理,通过制度化设计,推动各负其责、同题共答、形成合力。二要防范第三方施工破坏。各地各有关单位要按照相关管理规定要求,做好政策执行“回头看”工作,切实履行涉燃气管道工程安全施工的监管责任,对违规施工破坏燃气管道的,依照有关生产安全法律法规严肃查处,形成安全监管高压态势。三要立即整改燃气管道被违规占压及穿越密闭空间等问题。一方面加大拆除违章建筑的力度,一方面考虑燃气管道和设施改线、移位,彻底消除城市燃气管线违章占压的巨大安全隐患。对管道及设施老化锈蚀等问题,要加大排查治理力度,建立台账清单,限时整改。此外,更新改造中涉及小区内施工的,各地住建部门要督促物业企业积极配合,协助做好群众工作。四要研究解决地铁杂散电流腐蚀燃气管道等问题。省专班要会同清华大学合肥公共安全研究院开展专项调研,探索可识别、可监测、可防范的技术路径。五要有序推进瓶装液化气市场整合。要坚决按照省政府专题会议部署要求,立足从根本上解决瓶装液化石油气企业规模小、轻管理、隐患多等问题,借鉴学习江苏等地经验,通过统一站点管理机制、气瓶产权置换、气瓶配送服务、用户终端管控等,努力实现规模化经营、规范化管理、专业化发展、标准化服务,保障人民群众生命财产安全。六要加大燃气执法力度。各级要积极行动,严厉打击“黑瓶”“黑气”“黑窝点”、跨区域经营、非法倒气、非法运输等各类违法行为,省专班对燃气违法违规问题要主动领办一批,提级办理,要对燃气行业违法违规行为“零容忍”,严管重罚,切实把安全隐患消灭在萌芽状态,通过依法依规查办一批典型案件,公开曝光一批执法案例,形成有力震慑。七要从严实施燃气经营许可。3月底前燃气经营许可要全部上收到市级以上审批。同时,要对所有燃气企业开展安全风险评估,当前重点是抓好隐患突出的各类瓶装液化气企业安全风险评估,这项工作务必在8月底前完成。八要加大燃气管道改造政策支持力度。支持各地积极向上争取各类资金,多渠道筹措更新改造资金。住建厅将会同各市抢抓“大规模设备更新”新机遇,指导各地做好项目储备和申报,建立项目库清单,争取更多支持,提高资金使用绩效。

编辑: 付刚
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片