您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-04-02 09:10
  • 来源: 省审计厅
  • 作者:

  3月29日,省审计厅党组书记、厅长王召远赴淮南市审计局开展工作调研,与市、县(区)审计局负责同志及业务骨干座谈交流,了解审计工作开展情况,听取意见建议。厅办公室、省审计科研所负责同志及省委审计办秘书处有关同志陪同调研。

  在淮南市审计局,王召远一行深入各科室,与审计干部亲切交谈,了解科室人员配备、审计工作安排等情况,肯定了大家良好的精神面貌,勉励大家提振状态、实干奋进,把今年各项审计工作做得更扎实、更有效、更出色。

  座谈交流中,王召远对淮南市审计局近年来围绕坚持“六个第一”、实现“六大突破”取得的工作成效以及打造优秀审计项目的创新做法给予了充分肯定,同时就做好今年审计工作提出了具体要求,推动淮南审计工作再上新台阶、再创新佳绩。

  一要坚持政治属性明方向。牢牢把握审计工作政治属性,坚持和加强党对审计工作的全面领导,始终以习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神为根本遵循,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿审计工作全过程各方面,不断深化对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,在党和国家发展大局中谋划考量、部署推进审计工作,确保党的工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里,做到指哪儿打哪儿,打哪儿成哪儿。

  二要坚持聚焦主责主业强作用。立足审计监督首先是经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,围绕淮南经济社会发展中心工作强化审计监督,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门、行业和领域,大力推进形神兼备的审计全覆盖,瞪大眼睛、明察秋毫、依法审计,发挥审计监督专业性、灵活性强的优势,深入揭示重大问题、重大隐患,推动化解重大风险、重大矛盾,加大问题线索移送力度,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用和在反腐治乱方面的重要作用。

  三要坚持贯通协同增效能。落实加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效监督体系部署要求,加强与纪检监察、巡视巡察、财会统计等其他监督的贯通协同,坚决扛牢审计责任,不断拓展协作配合的深度与广度,形成效应叠加、常态长效的监督合力,推动监督制度优势更好转化为治理效能。坚持系统观念和全省“一盘棋”意识,在计划安排、项目实施、资源统筹等方面统一思想、统一行动,强化对县区审计机关的领导和指导,不断提高审计监督整体效能。

  四要坚持能力提升建新功。积极学习借鉴沪苏浙审计机关和兄弟市级审计机关先进经验做法,取长补短、充电赋能,以“金牌战略”为目标,保持“四边”工作法、策论大赛等特色做法,做深做实研究型、对策型审计,聚力打造高层次优秀审计项目、培养高水平优秀审计主审,推动审计工作高质量、高效率、高效能。树立重担当、重实干、重实绩的鲜明导向,让想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,激励审计干部铆足干劲、锐意进取,营造风清气正劲足的良好政治生态。注重强化审计干部的专业训练和实践锻炼,建立内容全面、覆盖广泛的培训工作体系,持续推进职称和职业资格“五师”培养提升行动,引导审计干部增强能查能说能写看家本领。坚持从严管理审计干部队伍,强化重要领域和关键环节廉政风险防控,大力推动投资审计转型,严防“六该六不”问题,坚决做到“六个应尽”,打造忠诚干净担当的审计铁军。

  王召远一行还来到淮南市本级财政“同级审”项目现场,看望一线审计人员,了解审计项目进展情况。

编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片