您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-04-02 09:11
  • 来源: 安徽省卫生健康委员会网站
  • 作者:

  随着人们对健康生活方式的不断追求,康养旅游将是未来旅游业的主要增长领域。大黄山地区有着得天独厚的自然资源和医药产业资源,如何让大黄山地区自然资源与医药产业深度融合,开辟康养旅游发展新路?3月30日下午,在大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会上,省卫生健康委员会党组书记、主任刘同柱围绕这一话题展开交流。

  “作为发展康养产业的一员,省卫健委将联合黄山、池州、安庆、宣城四市,紧扣大黄山建设目标聚焦‘中医药+医美+康养’,大力‘双招双引’,全面构建现代化医疗康养产业体系,全力打造面向长三角、服务全国、走向世界的大黄山医疗康养目的地。”刘同柱说。

  如何让大黄山地区康养产业走向世界?刘同柱表示,省卫健委将协调联动,会同省教育厅、省发展改革委、省民政厅、省林业局等部门,加强省医疗康养推进组工作力量并联合办公,坚持高端引领、国际视野,全力做好医疗康养产业推进方案制定,指导四市及相关县区成立医疗康养推进组,合力打响大黄山医疗康养品牌。

  黄山市重点发展细胞治疗、中医药康养、术后康复、健康旅游产品开发等,打造国际医养康养品牌;池州市发挥生态富硒、中药材、禅修文化等优势,全力打造富硒、医疗、运动、禅修四个康养示范区……

  会上,刘同柱介绍大黄山四市如何深挖康养产业优势,加速康养产业集聚。

  “康养产业发展不仅在于项目推进组的各项方案落地,也要深度挖掘大黄山地区康养产业特色。”刘同柱表示,省卫健委将全力支持四市立足各自优势,协调推动各地医疗康养产业高品质、差异化、整体性集聚发展。

  “我们将加强资金支持,积极争取大黄山建设专项资金,投向医疗康养产业重大项目。”刘同柱介绍,省卫健委将充分发挥省生命健康产业母基金引导作用,加快建设医疗康养产业子基金。运用基金引导、政企合建等多种形式,吸引优质社会资本参与医疗康养产业投资。例如谋划建设新安医学传承创新中心、黄山国际康养学院等,为大黄山医疗康养产业培养更多专业人才。

  此外,省卫健委还将协同大黄山地区四市聚焦“中医药+医美+康养”,积极策划、包装、发布一批重大招商项目,走高端路线,引进知名中医、体检、医美、康养等机构,并组织到东北亚、东南亚等境外地区开展有针对性的医美产业链招商,建立高端医疗合作发展国际化机制,与国际知名高端医疗资源对接合作,提供高端化、个体化、私密化服务,健全医疗康养产业重点项目库。

  “下一步我们将深入贯彻落实此次大会精神,按照行动方案的部署要求,强化全程调度和跟踪服务,为大黄山医疗康养产业高质量发展注入强劲动力。”刘同柱说。

编辑: 付刚
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片