您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-04-02 09:13
  • 来源: 省科技厅
  • 作者:

  3月29日,省科技厅召开2024年一季度重点工作点评会。会议全面贯彻党的二十大精神和省委十一届六次全会精神,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和省委省政府对安徽科技工作部署要求,总结一季度重点工作进展情况,分析形势、查找不足,动员全厅上下再接再厉、再鼓干劲,以“开局即决战,起步即冲刺”的姿态全力以赴冲刺全年目标。厅党组书记吴劲松出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长、一级巡视员夏辑主持会议,并通报省科技厅一季度重点工作进展情况。厅机关和驻厅纪检监察组全体人员,厅直属单位领导班子成员参加。

  夏辑结合省科技厅牵头承担的省委省政府2024年度重点工作,对各处室牵头的20项分解任务一季度进展情况、省科技厅承办省领导批示进展情况一一进行通报,对各处室亮点工作和问题分别进行了点评。

  吴劲松指出,2024年一季度全厅各项重点工作成效可圈可点,牵头承担省委省政府重点工作1项已顺利完成,其他19项任务均序时推进。全厅工作作风持续改善,干事创业的“精气神”全面提振,但也必须清楚看到,全厅干部职工在工作站位、工作能力、工作作风等方面还有不少可以改进和提升的空间。

  吴劲松强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,二季度是高质量完成全年工作的关键时期,全厅上下务必要增强责任感和紧迫感,想大事、议大事、抓大事、成大事,紧盯目标任务,严格落实责任。一要加强政治学习,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入贯彻落实省委省政府对安徽科技工作部署要求,以打造科技强省、建设走在全国第一方阵的高水平创新型省份为目标,强化为安徽高质量发展增添强劲动能,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献的使命,充分发挥科技创新是发展新质生产力核心要素的作用,坚持“六个聚力突破”,打好关键核心技术攻坚战,因地制宜发展新质生产力,让科技创新成为高质量发展的核心引擎。二要抓好体系建设,深入落实《以高水平创新型省份建设为旗帜性抓手 在国家创新格局中勇担第一方阵使命的指导意见》,积极推动出台实施《关于深化科技体制改革构建以企业为主体的科技创新体系实施方案》《关于省财政科技创新资金统筹整合方案》《安徽省高水平创新型省份建设2024年工作要点》等制度文件。三要加力实施重大项目,开工建设量子大装置,组织开展重点优势领域全国重点实验室申报推荐和第二批省重点实验室重组优化工作,完成2024年度省科技创新攻坚计划立项工作。四要强化产业创新引领,研究制定安徽省特色产研院建设方案,持续开展好安徽“双创汇”和长三角高校院所行活动,充分发挥各类创新主体作用,精准开展科技招商;加快培育未来产业,制订量子科技产业规划,研究起草《“人工智能+”行动报告》。五要深化科技体制机制改革,持续深化职务科技成果赋权改革、财政科研项目经费“包干制”改革等一系列重要科技体制机制改革。积极推动建立安徽省科技创新新型举国体制,高质高效完成省科技厅机构改革任务。

  吴劲松要求,省科技厅系统要持续加强作风建设,让“做好日常工作是应该的,要努力想大事议大事抓大事成大事”的意识在省科技厅蔚然成风。厅系统干部要不断锤炼锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以更加务实高效的作风,形成打造科技强省,建设走在全国第一方阵的高水平创新型省份的工作合力,努力为安徽高质量发展增添强劲动能,为国家实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  夏辑就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求,一要盯紧目标任务,聚焦省委省政府和厅重点工作以及省领导批示,细化节点、压茬推进;二要抓好重点工作,提高政治站位,努力抓大事要事、抓质量成效,争取在三大科创引领高地建设、关键核心技术攻关、科技型企业培育壮大、科技成果转化应用、未来产业培育等方面取得更多突破;三要强化团结实干,牢固树立“一盘棋”思维,进一步开阔视野、创新举措,齐心协力、通力合作,着力破解工作中面临的困难问题,以实绩实效推动全省科技创新工作再上新台阶。

编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片