您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-06-18 10:58
  • 来源: 省应急管理厅
  • 作者:

  6月14日上午,省应急管理厅召开全省应急管理系统主汛期防汛救灾动员部署会议。厅党委书记、厅长周天伟出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长白中华主持会议。

  会议传达了省领导关于防汛抗旱工作的批示精神,省气候中心介绍了梅雨期气候预测情况,厅防汛抗旱处、指挥中心、救援协调处和合肥、淮南、宣城市应急管理局分别发言。

  会议指出,我省是防汛大省,防汛风险点多线长面广,近年来极端天气频发多发,梅雨期即将来临,防汛抗旱形势不容乐观。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府工作要求,锚定职能定位,推动防汛救灾重点工作落地落实,以高水平安全保障高质量发展。要围绕指挥调度“看得着、听得见、喊得到”,抓好指挥中心规范化建设,提升可视化调度和应急通信保障能力,不断建强应急指挥体系。要固化完善以气象预警为先导的会商研判、预警“叫应”和响应联动、全过程调度、联合值守、信息报送、工作督导、宣传和舆情回应、复盘总结提升等八项工作机制,构建协同高效的应对处置体系。要以实战化为导向,摸清防汛物资和队伍底数,加强骨干队伍建设和装备配备管理,做好力量物资预置,全面提升应急保障能力。要着力夯实基层基础,在全面推进基层应急管理能力建设的框架下,突出专业特点,深入开展基层防汛抗旱应急能力标准化建设,提升基层防汛应急能力。要以安全生产治本攻坚行动为牵引,持续开展矿山、尾矿库、危化企业、工贸企业等重点领域隐患排查整治,全力防范汛期安全生产风险。

  会议强调,要认真做好当前沿淮淮北地区防旱抗旱工作,立足抗大旱、抗长旱,落实落细抗旱减灾各项举措,确保城乡供水安全,全力保障按农时完成夏种、农作物正常生长。要加密天气、蓄水、墒情、农情等监测,滚动会商研判,根据预案及时启动抗旱应急响应,强化社会动员。要加强工程蓄水和引水、提水、调水,落实工作指导和应急保障,及时准确报送抗旱工作信息。

  会议要求,要牢固树立“一盘棋”思想,加强内部协同配合和力量统筹,提升业务能力,严肃工作纪律,凝聚形成全系统的防汛救灾工作合力。要迅速进入临战状态,以更加强烈的担当、更加务实的作风,扎实做好防汛救灾各项工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  厅总工程师蔡正中、各处室和直属单位主要负责同志在主会场参会,各市、县(市、区)应急管理局设分会场。

编辑: 付刚
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片