安徽新闻 > 安徽要闻 > 厅局委办

  • 2024-07-08 11:25
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  根据工作安排,安徽省委依法治省办和安徽省司法厅决定开展涉企行政执法突出问题专项整治和监督,现向社会征集涉企行政执法突出问题线索。如认为有以下行政执法突出问题情形之一的,可以通过指定邮箱反映问题。

  一、涉企违规执法、逐利执法、选择性执法等方面。主要包括不遵守法定程序,不严格执行行政执法“三项制度”;违法变更法律法规规定的罚款实施主体、对象范围、行为种类或者数额幅度;违反规定收费、变相收费、收费不入账;下达或变相下达罚没款指标、重复罚款、以罚增收、以罚代管;不严格落实行政裁量权基准制度,滥用自由裁量权,同案不同罚,畸轻畸重;对特定企业作出明显具有歧视性的行政处罚、行政强制措施、行政强制执行决定;钓鱼执法、执法“寻租”等问题。

  二、涉企过度执法、粗暴执法、机械执法等方面。主要包括滥用羁押性、财产性强制措施;超权限、超范围、超额度、超时限查封、扣押、冻结;不认真推行包容审慎监管,不严格落实轻微违法行为依法不予行政处罚清单制度;不执行文明执法要求,不听取陈述申辩、不问缘由,侵犯经营主体合法权益甚至暴力执法;“一刀切”执法,运动式执法,重处罚、轻服务等问题。

  三、执法检查频次过高、随意检查、重复检查等方面。主要包括不严格落实“跨部门综合监管”制度,不规范执行“一业一查”部门联合抽查机制,对该合并检查的不合并、该联合检查的不联合,对按计划完成检查且检查结果合格的事项重复检查、随意检查,执法检查过多过频,干扰企业正常生产经营活动等问题。

  问题线索请于2024年9月30日前通过邮件形式发送至ahfzdczg@163.com。提供问题线索请坚持实事求是,不虚构或夸大事实,不故意捏造事实、诬陷他人,应有问题发生的时间地点、主要事由、基本过程、有效联系方式等。专项整治工作将依法保护线索提供人的合法权益,严格保密信息隐私。

  中共安徽省委全面依法治省委员会办公室

  2024年7月8日

编辑: 毛书兵
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32