中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

中安在线   2020-04-29 05:11:30   来源:安徽日报    作者:聂扬飞   编辑:

  为深入贯彻习近平总书记视察安徽时关于下好创新“先手棋”的重要指示和在陕西考察时关于围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的重要论述,助力我省打造科技创新策源地,4月28日,以省政协主席张昌尔为团长、副主席郑永飞为副团长的省政协常委视察团赴合肥,开展“推进国家实验室争创工作”专题视察。

  视察团实地考察了中科院微观磁共振重点实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心、量子物理与量子信息研究部、类脑智能技术及应用国家工程实验室、合肥中科类脑智能技术有限公司,了解实验室建设、技术研究及应用情况。视察团认为,近年来,省委、省政府坚持下好创新“先手棋”,把国家实验室争创工作摆在突出位置,特别是把依托中科大创建量子信息科学国家实验室作为全省科技创新的“一号工程”,举全省之力推进,取得了显著成效。

  在下午举行的座谈会上,省科技厅和潘建伟院士分别介绍了我省争创国家实验室工作的相关情况。部分委员、专家作了发言,围绕抢抓国家新一轮科技布局调整机遇、推动国家实验室与国家重大项目一体化实施、加快打造国际一流创新生态体系等方面提出建议。省直有关部门及合肥市负责同志到会听取意见。

  视察团指出,我省建设国家实验室基础扎实、态势良好。要提升站位,自觉站在国家战略层面、瞄准关键领域、立足世界科技前沿来谋划发展,提高科技创新能力特别是原创能力,着力破解“卡脖子”难题。要开放思想,聚合优势资源,推进协同创新,紧扣市场需求倒逼创新研发,实现双向循环,打造双向平台。要畅通链条,围绕创新链做好产业链布局,强化孵化加速功能,实施“补链”“强链”“延链”项目,提升全产业链水平。要创新机制,重点围绕创新资源配置、经费使用管理、科技成果评价、激励政策落实等方面积极探索创新,不断提升创新平台活力。

  省政协副主席刘莉、肖超英、李和平参加座谈,中国科学技术大学党委书记舒歌群陪同视察。(记者 聂扬飞)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228