中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

李锦斌在省委常委会扩大会议上强调

李国英张昌尔出席

中安在线   2020-11-18 19:44:23   来源:中安在线    作者:宗 禾   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月18日下午,省委召开常委会扩大会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,部署安排贯彻落实工作。省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平法治思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为新阶段美好安徽现代化建设提供有力法治保障。省委副书记、省长李国英,省政协主席张昌尔,省委常委,其他省级领导干部出席会议。

  李锦斌指出,这次中央全面依法治国工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的历史性成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会,坚决贯彻落实。

  李锦斌强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要充分认识习近平法治思想的重大意义,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,坚定不移用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  李锦斌指出,党的十八大以来,全省上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的决策部署,法律规范更加健全,法治实施更加高效,法治监督更加严密,党内法规更加完善,法治保障更加有力,法治安徽建设取得新进步、新成效。当前,我省已全面转向高质量发展阶段,越是环境复杂,越是任务繁重,越要更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

  李锦斌强调,要全面落实中央全面依法治国工作会议决策部署,深入推进法治安徽建设各项工作。一要坚决贯彻“坚持党对全面依法治国的领导”的要求,健全党领导法治建设的工作制度和机制,着力把党的领导贯彻到依法治省全过程和各方面。二要坚决贯彻“坚持以人民为中心”的要求,更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求,着力增强人民群众获得感幸福感安全感。三要坚决贯彻“坚持中国特色社会主义法治道路”的要求,坚定道路自信、树牢法治思维、传承法律文化,着力保障法治安徽建设始终沿着党中央指引的正确方向前进。四要坚决贯彻“坚持依宪治国、依宪执政”的要求,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,着力抓好宪法贯彻实施。五要坚决贯彻“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,着力发挥法治的引领、规范、保障作用。六要坚决贯彻“坚持建设中国特色社会主义法治体系”的要求,进一步增强立法的针对性、适用性、可操作性,着力强化美好安徽建设的制度保障。七要坚决贯彻“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,加快转变政府职能,严格规范公正文明执法,深化普法宣传教育,加强社会治理创新,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力增强全面依法治省的系统性整体性协同性。八要坚决贯彻“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的要求,健全社会公平正义法治保障制度,加快构建规范高效的制约监督体系,推动扫黑除恶常态化,着力推进法治领域改革。九要坚决贯彻“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”的要求,综合利用立法、执法、司法等手段开展斗争,着力做好涉外法治工作。十要坚决贯彻“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的要求,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,深化“三个以案”警示教育,着力做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。十一要坚决贯彻“坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”的要求,督促各级领导干部带头尊法、学法、守法、用法,着力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  李锦斌强调,学习宣传贯彻中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务。要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神结合起来,把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容、党校(行政学院)和干部学院重点课程,做到了然于胸、融会贯通。要结合谋划“十四五”发展,将法治建设和“十四五”时期经济社会发展同步谋划、同步部署、同步推进,推动习近平法治思想深入人心、开花结果。要结合安徽实际制定实施方案,采取过硬措施抓好任务落实,奋力开创新时代法治安徽建设新局面。(宗 禾)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228