中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

省委常委会会议强调

李锦斌主持会议

中安在线   2020-11-28 05:30:43   来源:中安在线    作者:郑言   编辑:王腾飞


  中安在线、中安新闻客户端讯 11月27日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,研究讨论 《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、省委常委会向全委会的工作报告;传达学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记对平安中国建设的重要指示和平安中国建设工作会议精神、习近平总书记对推进农村土地制度改革做好农村承包地管理工作的重要指示和全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议精神,研究我省贯彻落实工作。

  会议决定,中国共产党安徽省第十届委员会第十二次全体会议于11月30日至12月1日在合肥召开。

  会议听取了 《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿征求意见建议情况和省委常委会向全委会的工作报告起草情况汇报,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后提请省委十届十二次全会审议。

  会议指出,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,特别是今年以来面对外部环境复杂多变、新冠肺炎疫情来势汹汹、历史罕见洪涝灾害“三面夹击”局面,全省上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,整体经济运行持续回升、全面回暖、回归常态,为开启新阶段现代化美好安徽建设新征程奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神转化落地的结果,也是全省广大党员干部群众真抓实干的结果。

  会议认为,这次征求意见建议认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央有关部署要求,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,广泛听取方方面面意见和建议。这期间,省委召开系列座谈会,直接听取社会各界对“十四五”时期我省经济社会发展的意见和建议。各地各部门各有关方面对建议稿给予高度评价、充分肯定,认为建议稿认真贯彻党中央“十四五”规划建议,全面贯彻习近平总书记考察安徽时提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,主旨主题鲜明突出,形势分析科学系统,目标要求切实可行,任务部署指向明确,具体举措精准有力,战略性、指导性、针对性、操作性都很强,为编制安徽“十四五”规划纲要提供了重要遵循。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神。坚持“劳动最光荣”,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,强化示范力、感召力、影响力,推动全省广大劳动者学先进赶先进。坚持“劳动最崇高”,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,突出政治引领,激发奋斗精神,促进和谐稳定,激励全省人民踊跃投身高质量发展的火热实践。坚持“劳动最伟大”,深化产业工人队伍建设改革,优化知识结构,提升技术水平,增强创新能力,努力建设高素质劳动大军。坚持“劳动最美丽”,突出改善民生,健全困难群众帮扶工作机制和党政主导的维权服务机制,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。各级党委要加强和改进对工会工作的领导,为工会履行职责、发挥作用不断创造有利条件。各级工会组织要坚持和完善自觉接受党的领导等制度,努力提高工作能力和水平。

  会议指出,要认真贯彻习近平总书记对平安中国建设的重要指示和平安建设工作会议精神,全面提升平安安徽建设科学化、社会化、法治化、智能化水平。要坚持总体国家安全观,深入推进维护国家政治安全工作体系和能力建设,防范化解经济金融、社会矛盾等风险,切实提高公共安全保障能力,加强食品安全工作,强化网络社会综合治理,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖。各级党委政府要担负起护一方平安、保一方稳定的政治责任,省委平安建设领导小组要履行好统筹谋划、协调推动、督办落实、考评激励等职责,各专项工作组和成员单位要主动履职尽责,为新阶段现代化美好安徽建设提供有力保障。

  会议强调,要深学细悟习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制,坚持家庭承包经营基础性地位,进一步把准改革方向。要盯紧抓牢重点任务,巩固确权成果,加强承包耕地用途管制,鼓励耕地优先向从事粮食生产的经营主体流转,坚决遏制农地非农化、粮田非粮化,做实做细第二轮土地承包到期后延包试点工作,进一步释放改革动能。要压紧夯实主体责任,强化履职尽职和督导指导,进一步增强改革成效,为推进乡村全面振兴、实现农业农村现代化创造有利条件。(郑言)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228