中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

李国英在全省开发区改革创新推进大会上强调

中安在线   2020-12-05 05:25:38   来源:安徽日报    作者:胡旭   编辑:刘贤辉

  


  12月4日,省政府在亳州市召开全省开发区改革创新推进大会,省长李国英在会议上强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委十届十二次全会决策部署,增强新阶段推进开发区改革创新发展的使命感和紧迫感,深入推进开发区开放创新、科技创新、制度创新,着力在强化“两个坚持”中激发新动能、在实现“两个更大”中担当新使命,为加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽做出应有贡献。省委常委、常务副省长邓向阳主持会议,副省长章曦参加会议。

  李国英指出,开发区是改革开放的排头兵,是推动经济高质量发展的先行区和主力军。要提升开发区创新驱动力和产业竞争力,坚持走“科创+产业”道路,以推动制造业高质量发展为主攻方向,大力实施创新能力提升、特色产业做强、龙头企业培育专项行动,推动开发区全面创新升级。要加快提升开发区科技创新能力,推进公共创新平台建设,推动“政产学研用金”深度融合,促进更多创新成果在园区落地转化。要着力打造优势产业链和产业集群,坚持以先进制造业为重点,进一步突出园区主导产业定位,培育壮大战略性新兴产业,加快传统产业转型升级,推进现代服务业与先进制造业融合发展,加快县域特色产业集群(基地)建设。要加强优质龙头企业培育和招引,推动“龙头+配套”发展,形成全产业链协同、全供应链融通的完整产业生态体系。

  李国英强调,要以更大力度改革创优环境激发活力,推动有效市场和有为政府更好结合,切实依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力。要全力推进安徽自贸试验区建设,推动各地各开发区与自贸试验区体制接轨、政策协同和市场融合。要持续创优营商环境,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,加快推行开发区“标准地”改革。要推进体制机制创新,动态完善开发区赋权清单,扎实推进法定机构改革试点,优化开发区管理运行机制,探索多元化的开发区运营模式,提高建设运营专业化、市场化水平。

  李国英强调,要进一步提升开发区规划建设水平,科学编制新一轮开发区发展规划,统筹好生产、生活、生态功能布局,规范做好开发区设立、扩区、调区、移区工作,不断完善开发区功能配套,大力推进创新型智慧园区建设,推进开发区从单一产业园区向现代化城区转变,推动开发区率先实现全面绿色转型。要更高水平推进园区开放合作,以园区合作共建为重点,深度参与长三角产业分工合作,鼓励各地在法定权限内制定出台招商引资优惠政策,以更大力度推进招商引资,提升园区国际合作水平。要大力解放思想,强化政策支持,完善考核激励,鼓励和支持开发区广大干部在法治框架内敢闯敢试、善作善成,营造推进新阶段开发区改革创新发展的良好氛围。

  会议通报了2019年度全省开发区综合考核评价情况,对考核评价居前的开发区进行表彰,公布了县域特色产业集群(基地)名单并进行授牌。与会代表还参观考察了亳州高新技术产业开发区和亳州谯城经济技术开发区。(记者 胡旭)


省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228