中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

扎实做好“六稳”“六保”工作加快建设现代综合交通运输体系

李锦斌宣布首发列车发车 李国英讲话

中安在线   2020-12-22 20:40:27   来源:中安在线    作者:   编辑:王腾飞

20201222000765a.jpgB001.jpg

12月22日,合安高铁正式开通运营。省委书记李锦斌出席开通仪式,并宣布首发列车发车。 安徽日报记者 吴文兵 徐国康 摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月22日,合安高铁正式开通运营。合安高铁是我国“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分,也是提升安徽高铁路网能级的又一标志性成果。省委书记李锦斌出席开通仪式,并宣布首发列车发车。省委副书记、省长李国英,中国国家铁路集团有限公司副总经理郭竹学分别讲话。省委常委、常务副省长邓向阳主持仪式。省领导虞爱华、郭强、肖超英参加活动。

  上午8时10分许,李锦斌、李国英一行冒着凛冽寒风,来到合肥高铁南站。站在一幅幅铁路网规划示意图前,李锦斌详细询问“十三五”期间我省铁路尤其是高速铁路建设情况。得知合安高铁通车后,全省高铁运营里程达2329公里、位居全国第一,李锦斌高兴地说,合安高铁开通运营,是贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的实际行动,是深入实施长江经济带发展、长三角一体化发展、促进中部地区崛起等国家战略的重要成果,是扎实做好“六稳”“六保”工作、探索构建新发展格局的有效路径,对加快我省现代综合交通运输体系建设、发挥“左右逢源”独特优势、推动经济社会高质量发展具有重要意义。要坚持确保安全和集约高效,加强智能化设施应用,不断提升运输能力和服务保障水平,努力把合安高铁打造成对外开放的“新窗口”、便捷出行的“新标杆”。要科学制定我省“十四五”铁路发展规划,深化与国家发改委、国家铁路集团等战略合作,着力建设大流通体系基地,巩固提升全国性综合交通枢纽地位,为打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略链接提供坚强支撑。

  8时41分,李锦斌郑重宣布:合安高铁首发列车发车。随着一声汽笛长鸣,G8311次高铁平稳驶出合肥南站,向着安庆方向飞驰而去。李锦斌、李国英等省领导向乘客挥手致意,目送列车呼啸远去。

  李国英在讲话中指出,沿线各地要充分释放高铁通道网络优势,促进要素合理流动和资源高效配置,引导城市优化布局和产业有序转移,打造经济高质量发展新动力源。各级各部门要坚决贯彻中央及省委决策部署,坚持把铁路建设作为落实“六稳”“六保”任务、增强投资增长后劲的关键领域,扎实推进“轨道上的安徽”建设工程,努力构建安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,为深入实施交通强国战略、加快建设新阶段现代化美好安徽作出更大贡献。

  据悉,合安高铁设计时速350公里,正线全长162公里,与京沪、商合杭、安九等高铁联接贯通后,将构成我国东中部地区新的南北快速客运大通道。

  中国国家铁路集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、省直有关单位、沿线有关市负责同志参加活动。

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228