中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

省委理论学习中心组举行专题学习会

郑栅洁主持并讲话 王清宪出席

中安在线   2021-10-18 22:01:37   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:宗禾   编辑:叶广冬

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 10月18日上午,省委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,开展研讨交流,研究部署贯彻落实工作。省委书记郑栅洁主持会议并讲话。

  省委副书记、省长王清宪和省委理论学习中心组其他成员,省直有关单位主要负责人等参加会议。会上,王清宪、刘惠、何树山、周喜安结合工作实际,作了交流发言。

  郑栅洁指出,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国生物安全建设取得的历史性成就,深入分析了我国生物安全面临的风险挑战,科学部署了加强生物安全建设的重点任务,具有极强的针对性、指导性。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实总体国家安全观,统筹发展和安全,制定实施切实可行、科学有效的政策措施,强化系统治理和全链条防控,全面提高生物安全治理能力。

  郑栅洁强调,生物安全涉及领域广、发展变化快、危害程度大,必须强化底线思维和风险意识,把生物安全建设重点任务抓实抓好抓出成效,提高生物安全风险防控和治理体系现代化水平。一要慎终如始抓好疫情防控。坚持外防输入、内防反弹,科学精准做好常态化疫情防控工作,健全“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,加强重点环节、重点人群、重点场所管控,确保冷链物防闭环管控,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保不发生疫情风险点失管漏管。二要盯牢抓紧重点风险领域。严格执行人类遗传资源申报登记、运送、携带出境等监管制度和流程,持续做好动植物疫情和外来物种入侵日常监测巡护,全面加强病源微生物实验室安全分类管理。三要科学施策强化全链条治理。织密监测预警网络,完善风险防控应急预案体系,开展实战化演练,推进区域性传染病救治中心、重大动植物疫情应急防治中心建设,增强省级疫情防控重要物资保障调度平台功能,发挥创新优势促进生物安全领域科技自立自强,着力保护生物多样性。四要统筹兼顾凝聚强大工作合力。健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全治理机制,构建深度融合、快速反应、高效运转的扁平化指挥决策体系,大力开展《生物安全法》和生物安全知识宣传教育,夯实联防联控、群防群控的基层基础,为加快建设现代化美好安徽筑牢生物安全屏障。(宗禾)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228