中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

王清宪在淮南市调研时强调

中安在线   2021-10-25 19:04:52   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:   编辑:王腾飞

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”推动新阶段皖北高质量发展,是省委作出的重要部署。为抓好这一部署的谋划实施,10月24日,省长王清宪专程赴淮南市,就资源型城市转型这个板块进行调研。他指出,皖北各市情况各异,在“四化同步”中既要系统集成,又要因地制宜,把“四化”互动落实在项目互动上,迈出“四化同步”推动皖北高质量发展的坚实步伐。

  当前皖北的“四化同步”,根基在于提高新型工业化水平。对淮南来讲必须一手抓传统产业转型升级,一手抓接续产业培育壮大。王清宪来到中安联合煤化公司,要求企业积极适应“双碳”战略要求,加强节能低碳技术创新,提升煤炭综合利用水平,助推传统产业绿色化改造。在国瑞药业公司,王清宪详细了解淮南市现代医药等新兴产业发展情况,强调要深入谋划本地区的产业体系和产业链,找准一个点位集中力量突破,形成有比较优势的产业集群。围绕让科技和人才支撑产业发展,王清宪深入考察了安徽理工大学学科建设、人才培养、成果转化等情况,希望学校聚焦产业发展需求,推动教学科研与本地产业深度对接。王清宪还考察了顾桥150MW漂浮电站,对这一用市场化思路推动采煤沉陷区治理的模式给予充分肯定。

  以信息化为工业化、城镇化、农业现代化赋能,是皖北发挥后发优势的关键。王清宪来到淮南大数据产业基地和中国移动长三角(淮南)数据中心,听取该市大数据产业发展情况汇报,要求加快建设数据中心、工业互联网等信息基础设施,深入推进数据挖掘、应用、交易,不断延伸大数据产业链条,推动数据与“四化同步”各类场景融合互动,促进资源要素加速集聚和优化配置。

  推进农业现代化关键在于土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化、服务社会化。在凤台县州来绿港智慧农业科技示范产业园,王清宪深入了解土地流转、农民用工、农产品加工贸易等方面情况。他指出,要按照现代农业理念,推动企业创新,探索企业用资金、技术入股,农民用土地、劳动力入股等模式,突出智慧农业赋能,加快把皖北打造成为绿色健康高端农业的生产加工供应基地。

  调研中,王清宪反复强调,“四化同步”的实质是“四化”互动,“四化”互动的落地关键在于项目互动,要抢抓长三角一体化发展、中部地区崛起及皖北振兴等战略机遇,加强项目系统集成和全域统筹,重点在产业链构建、城市建设、公共服务提升等方面抓好项目整体设计和联动,确保皖北“四化同步”干在实处、取得实效。

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228