中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

郑栅洁在省委理论学习中心组学习会议上强调

王清宪唐良智程丽华出席

中安在线   2022-02-08 21:28:16   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:宗禾   编辑:王腾飞

  

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月8日上午,省委理论学习中心组举行学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记郑栅洁主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣发展急需、人民所盼,推动法治安徽、法治政府、法治社会一体建设,为建设现代化美好安徽提供坚强法治保障。省委副书记、省长王清宪,省政协主席唐良智,省委副书记程丽华和省委理论学习中心组其他成员,省直有关单位主要负责人等参加会议。会上,张韵声、王翠凤结合工作实际,作了交流发言。

  郑栅洁在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来中国特色社会主义法治体系建设取得的历史性成就,阐明了推动中国特色社会主义法治体系建设的重大意义,部署了当前和今后一个时期中国特色社会主义法治体系建设的重点工作,科学回答了建设中国特色社会主义法治体系一系列重大理论和实践问题,提出了许多新观点、新理念、新论断,进一步丰富和发展了习近平法治思想,具有很强的思想性、政治性、理论性和指导性。我们要认真学习领会,把握精神实质,立足我省实际谋深谋细各项贯彻落实举措。

  郑栅洁强调,法治是经济社会发展的可靠保障。要聚焦学思践悟,始终坚持正确政治方向。坚持和完善党的领导制度体系,健全党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,加强干部教育培训,推动习近平法治思想深入人心,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。要聚焦服务大局,打造一流法治环境。全面落实法治建设“一规划两纲要”,提高立法质量和效率,加强法治政府建设,深化法治领域改革,打造便利、公开、透明的市场化法治化国际化营商环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。要聚焦群众期盼,依法保障人民权益。把促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点和落脚点,加大食品药品、交通运输、劳动保障、生物安全等关系群众切身利益的重点领域制度建设和执法力度,系统研究解决法治领域的突出问题,完善常态化推进扫黑除恶斗争制度机制,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要聚焦责任落实,形成齐抓共管合力。各级党委(党组)要担负好主体责任,党政“一把手”要履行好第一责任人责任,定期研究解决体制性、机制性、政策性问题。依法治省办要发挥牵头抓总、督促落实的作用,相关部门要立足各自职责,严格依法办事,推动本领域本系统本行业法治建设与业务工作融合共进。(宗禾)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228