中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

中安在线   2022-02-21 23:04:57   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:郑言 杨竹   编辑:付刚

郑栅洁在省委理论学习中心组学习会议上强调

目标上要坚定不移 策略上要稳中求进

坚决把党中央碳达峰碳中和决策部署落到实处

王清宪唐良智程丽华出席

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月21日上午,省委理论学习中心组举行学习会议,深入学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。省委书记郑栅洁主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识实现碳达峰碳中和目标的重大意义,切实把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,目标上要坚定不移,策略上要稳中求进,把党中央关于碳达峰碳中和的决策部署落到实处,确保在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大发展。省委副书记、省长王清宪,省政协主席唐良智,省委副书记程丽华和省委理论学习中心组其他成员参加会议。省领导刘惠、虞爱华、何树山结合实际,作了交流发言。

  郑栅洁在讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话,系统概括了党的十八大以来推进“双碳”工作的成效,深刻阐释了实现“双碳”目标的重要性,详细论述了推进“双碳”工作的系统观念,全面部署了当前和今后一个时期的重点任务,为我们更好推进“双碳”工作提供了根本遵循。我们要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,立足我省实际,认真学习领会,把握精神实质,扎扎实实把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

  郑栅洁强调,要处理好长远目标和短期目标的关系,科学把握降碳的节奏和力度。既要立足当下,抓紧布局一批风电和光伏项目,加快建设抽水蓄能电站,着力提升电网消纳调控能力,抓好建筑、交通等领域节能减排,全面降低单位GDP能耗;又要长短结合,持续推动产业结构和能源结构调整,建立健全绿色低碳循环发展经济体系。

  郑栅洁指出,要处理好发展和减排的关系,进一步推动绿色发展。要做大增量,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,推动互联网、大数据、人工智能、5G等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,加快工业领域低碳工艺革新和数字化转型。要优化存量,聚焦重点能耗大户,逐一细化碳达峰时间表,明确具体措施,能提前达峰的尽量提前。要扩大容量,定量测算森林固碳能力,挖掘植树造林潜力,加快湿地保护修复,巩固和提升生态系统碳汇能力。

  郑栅洁强调,要处理好整体和局部的关系,科学确定各地“双碳”时间表、路线图。既要增强全国“一盘棋”意识,严守国家目标底线,综合考虑经济发展边界和约束条件,确保全省如期实现“双碳”目标;又要防止简单“一刀切”,经济结构比较合理的地区要力争在省内率先达峰,高森林覆盖率地区要积极提升生态系统碳汇增量。

  郑栅洁强调,要处理好政府和市场的关系,更好发挥有为政府和有效市场“两只手”作用。要细化省级层面碳达峰碳中和实施意见和方案,开展“双碳”工作推进落实情况阶段性检查,探索建立能够体现碳汇价值的生态保护补偿机制,将“双碳”工作相关指标纳入各地区经济社会发展综合评价体系,加快打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(郑言)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228