中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

郑栅洁在泗县督导调研疫情防控工作时强调

王清宪参加

中安在线   2022-07-04 16:16:09   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:郑言   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月3日晚,省委书记郑栅洁来到泗县疾病预防控制中心,听取省疫防办、宿州市汇报,与国务院联防联控机制综合组赴安徽工作组共同研判形势,就近几天疫情防控工作中暴露出的短板和弱项作出有针对性的部署安排。他说,泗县疫情防控工作处于关键阶段,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,落实“四早要求”,压实“四方责任”,在国家工作组的指导下,提高疫防的精准度和科学性,举全省之力打赢泗县疫情防控攻坚歼灭战。省委副书记、省长王清宪,国家卫健委副主任雷海潮,省领导刘惠、汪一光参加。

  4日上午,郑栅洁实地察看泗县百合花园小区防疫工作,针对发现的问题现场交办解决;随机督导南柳花园小区社区管控要求落实情况,看望慰问坚守一线的防疫人员。他指出,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。省疫防办和市县负责同志要牢固树立细节决定成败的理念,认真排查社区管控各环节中的短板漏洞,指导基层防疫人员完善操作过程中的每一个环节。近一段时间,大家都非常疲劳,但要克服困难、咬紧牙关,坚持就是胜利,坚持必能胜利。

  在督导调研中,郑栅洁对做好当前疫情防控工作提出8条改进举措。一要突出快字当头。争分夺秒、以快制快,做到快筛查、快流调、快追阳、快排查、快转运、快隔离、快诊治、快报告,阻断传播链条,全力救治病人,实现一周内社会面清零、零死亡、不外溢。二要统筹好全省力量。全面摸排梳理供需清单,合理调配隔离房源、核酸检测、诊疗救治等资源,进一步调集全省力量,补上行动还不够快的短板。各省辖市、省直各部门要强化大局意识,服从调度、服从指挥。全省各地都要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格按照国家标准,做好隔离点和方舱医院等储备建设工作。三要规范操作流程,防止交叉感染。对照国家第九版新冠肺炎防控方案,认真排查核酸检测、转运隔离、物资配送过程中可能引起交叉感染的风险隐患,形成科学规范的操作清单,印发到基层一线每一个具体负责人和操作人员手中,严谨细致地抓好落实。四要提高流调溯源效率和质量。讲究科学方法,充分利用大数据等手段高效严谨开展流调溯源工作,保障信息通畅,堵住流调漏洞,阻断传播链条,尽快把社会面隐匿风险彻底捞干净。五要严实农村和社区管控。落实好静态管理政策,保障好居民生活物资供应和正常就医需求,对经研判风险较大的村和社区要下决心集中隔离。六要高度关注重点场所防疫工作。医院要做到“院内零感染、院感零容忍”,学校、养老院、儿童福利院、监区等重点场所要严格闭环管理,确保不留死角、不留盲区。七要提高防控精准度和科学性。高效统筹疫情防控和经济社会发展,既不能简单化,也不能复杂化,进一步提升工作效率,保证国省干道通畅,维护发展大局。八要关心关爱一线工作人员。有关部门要采取一切可能的措施,保障所有参战人员的安全、必要的休息、防暑降温和生活,注重在疫情防控大战大考中考察识别干部;要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动社会各方面力量,凝聚齐心抗疫的强大合力。(郑言)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228