中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

唐良智在黄山市调研时强调

中安在线   2023-05-07 01:26:31   来源:安徽日报    作者:李浩   编辑:陈邦银

  5月4日至6日,省政协主席唐良智赴黄山市专题调研传统村落保护利用工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承和文物工作重要论述,按照中央决策部署及省委工作要求,在保护中发展,在传承中利用,让传统村落在新时代焕发新活力。

  唐良智先后来到关麓村、万安镇,实地察看历史建筑保护情况。他指出,要摸清底数,加强规划,坚持不搞大拆大建,以“修旧如旧”为原则,保护传统村落历史风貌,保留村庄肌理,保住乡土特色。在唐模村,唐良智仔细询问村落的历史发展、文化底藴等。他说,乡村是中华优秀传统文化的源头和根基。要深入挖掘传统村落历史价值、文化价值,处理好传统与现代、继承与发展的关系, 让传统村落既“留下来”又“活起来”。在西溪南村,唐良智访农家、问商户,希望当地在保护好传统村落风貌的同时,不断改善村容村貌,打造良好的人居环境。

  呈坎村将美丽乡村、重点项目与全域旅游有机结合,去年村集体经营性收入110余万元。唐良智详细了解该村现状和旅游开发情况,指出传统村落保护开发要坚持群众利益优先,将产业发展作为促进村民增收致富、推动乡村振兴的重要举措,让农民成为传统村落保护的主要参与者和最大受益者。碧山村打造出“栖心碧山”独特IP,成为文艺青年打卡地。唐良智在该村与商家和游客亲切交流,详细了解产业发展情况。他勉励当地更加积极地开展新产业、新业态培育,招引更多“新住民”前来创业,促进生态、文化、休闲、旅游产业全面发展。

  唐良智在调研时强调,加强传统村落的保护利用,是推进乡村振兴战略、增强文化自信的有力抓手。全省政协系统要充分发挥自身优势作用,深入协商议政、广泛凝聚共识,助力保护利用好我省丰富的传统村落历史文化资源,更好弘扬中华优秀传统文化。要坚持问题导向,聚焦传统村落的保护、管理、利用等问题,深入调查研究,精准“问诊把脉”,提炼成熟经验,为省委科学决策贡献智慧力量。

  省政协副主席孙云飞参加调研。(记者 李浩)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228