中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

韩俊在省委理论学习中心组学习会议上强调

王清宪唐良智程丽华出席

中安在线   2023-07-21 04:50:30   来源:中安在线    作者:通员 郑言   编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 根据党中央主题教育部署要求和省委工作安排,7月20日下午,省委召开理论学习中心组学习会议,围绕学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和关于学习浙江“千万工程”经验的重要批示精神,开展交流研讨。省委书记韩俊主持会议并讲话。省委副书记、省长王清宪,省委理论学习中心组其他成员参加会议。省政协主席唐良智,省委副书记程丽华,省领导陈舜、孙勇作了交流发言。

  会上,安徽大学徽学研究中心主任周晓光,围绕“挖掘徽文化内涵,提升徽学研究水平,谱写中华民族现代文明的安徽篇章”作专题辅导报告。

  韩俊在讲话中指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,深刻阐述了中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设提供了根本遵循。要把学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,与学习习近平总书记关于文化建设的一系列新思想新观点新论断结合起来,进一步增强做好文化传承发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加快建设彰显徽风皖韵和时代特征的创新型文化强省。要牢牢把握“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的重要要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握“守护好中华文脉”的重要要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推进古镇、古村落、古民居等文化遗产活化利用,加强非物质文化遗产保护传承利用,推动黄梅戏等地方特色戏曲传承发展,实施徽学研究提升工程,加强优秀传统文化教育,更加坚定历史自信、文化自信。要牢牢把握“以社会主义核心价值观引领文化建设”的重要要求,大力弘扬共产党人精神谱系,深化“践行核心价值、打造好人安徽”主题实践活动,深入实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心“建管用育融”一体化发展,扎实开展精神文明创建活动,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建。要牢牢把握“坚持以人民为中心的创作导向”的重要要求,推出更多具有安徽辨识度、能够在全国“出圈”的优秀文艺作品,创新实施文化惠民工程,不断健全公共文化服务体系。要牢牢把握“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要要求,壮大文化市场主体,深化文旅融合,发展文化新业态新模式,加快打造有竞争力的文化产业。要牢牢把握“加强国际传播能力建设”的重要要求,常态化开展文艺交流活动,持续增强安徽文化影响力。

  韩俊强调,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。要把“千万工程”作为开展主题教育的经典案例,运用推广到全面推进乡村振兴的安徽实践中。要全面把握“千万工程”的时代背景、发展脉络和丰富内涵,努力掌握蕴含其中的立场、观点、方法,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要把增进广大农民群众的根本利益作为检验工作的根本标准,自觉站稳群众立场,不断增强农民群众获得感幸福感安全感。要前瞻性把握我省乡村发展演进趋势和未来形态,把握好抓点和促面、渐进和突破的关系,既建设繁华的城市,也建设繁荣的农村,实现城乡各美其美、美美与共。要坚持一张蓝图绘到底,与时俱进强化顶层设计,明确不同阶段、不同区域的乡村建设重点,一体推进农业现代化和农村现代化。要坚持抓党建促乡村振兴,真刀真枪干,真金白银投,推动乡村全面振兴不断迈上新台阶。(通讯员 郑言)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228