中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

唐良智出席并发言

中安在线   2023-10-21 05:13:02   来源:安徽日报    作者:李浩   编辑:杨杨

  10月19日,“扛稳粮食安全责任”十三省(区)政协协商座谈会第一次会议在河南省郑州市召开。省政协主席唐良智出席并发言。

  会上,河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等省(区)政协聚焦“完善国家高标准农田支持和投入政策”“健全粮食主产区利益补偿机制”主题,分享经验做法,提出意见建议。国家发改委、财政部、自然资源部、农业农村部有关同志到会听取意见并作回应发言。

  唐良智在发言中指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神和党中央决策部署,始终把“扛稳粮食安全责任”作为重要政治任务,紧紧聚焦粮食安全这个“国之大者”,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在积极服务“国之大者”“民之关切”上彰显政协担当。要坚持向良田要产能,统一项目管理部门,理顺高标准农田管理体制,建议提高中央财政资金投入标准,因地制宜细化完善政策,健全多元化投入机制,建立健全管护制度,加快推进现代化水利灌溉工程建设和大中型灌区续建、现代化改造。要坚持向主体要效能,健全种粮主体利益保障机制,持续优化价格政策体系,不断优化补贴政策,进一步完善保险服务政策,健全粮食主产区利益补偿机制,加快建立粮食产销区的利益协同机制,根据粮食产量和调出量进行奖补。要坚持向科技要动能,坚持农业科技装备自立自强,在创新育种技术、提升耕地质量、关键农机装备等方面发挥新型举国体制优势,打造国家农业科技战略力量,突出确保种子绝对安全。

  十三个粮食主产省(区)粮食产量占全国的78%以上。今年年初,河南省政协向粮食主产省(区)政协发起建立“扛稳粮食安全责任”协商座谈会机制的倡议,得到全国政协的大力支持和有关省(区)政协的积极响应。会议通过了协商座谈会议事办法和会议纪要,决定协商座谈会每年召开一次,由十三省(区)政协轮流承办,第二次会议将由黑龙江省政协承办。(记者 李浩)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228