中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

唐良智出席

中安在线   2023-10-25 05:23:11   来源:安徽日报    作者:陈婉婉   编辑:詹子系

  10月23日,中国科协主席与大学生见面会活动在中国科学技术大学水上报告厅举行。中国科协主席万钢与来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、合肥师范学院、合肥学院、巢湖学院等10所在皖高校的220名优秀学子代表进行面对面交流。省政协主席唐良智,中国科协党组成员、书记处书记王进展,副省长任清华,中国科学技术大学党委书记舒歌群参加见面会。

  中国科协主席与大学生见面会活动是第二十五届中国科协年会重点活动之一,由中国科学技术协会和安徽省人民政府共同主办。本次见面会以“新时代·新青年·新使命”为主题,万钢与大学生们围绕中国科学界如何应对当前全球性挑战、基础科学学生如何在中国科技发展中贡献力量、如何通过科普活动推进科技创新、如何应对科研实验中的不可控因素、如何利用现代科技诠释中医疫病诊治方法的科学基础等问题进行交流,向青年学子分享了自身在成长、求学、工作等方面的人生经历,给予同学们殷切期待、悉心指导与温暖关怀。

  面对气候变化与公共卫生等全球性挑战,同学们提出中国科学界应如何应对并在国际合作中展现中国担当等问题。万钢表示,中国的发展与人类命运休戚与共。面对发展中的挑战,我国科学家主动应对、勇担责任,在双碳战略赋能高质量发展等方面做出了巨大的贡献。

  在谈到如何通过数据驱动产学研高效融合、释放全社会创新创造潜能时,万钢指出以“ChatGPT”等为代表的通用人工智能的广泛应用,为探究世界、获取信息提供便利、提升效率,但不能替代人的灵感与判断,科学研究要独立思考、注意观察、累积经验,才能走向成功之路。

  万钢鼓励青年学子们心怀国之大者,坚持“四个面向”,传承新时代科学家精神,厚植家国情怀,握住时代的接力棒,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  见面会前后,万钢还参观了中国科学技术大学校史馆,调研了国家同步辐射实验室建设情况。(记者 陈婉婉)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228