中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线双微

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

韩俊在省档案馆、省美术馆调研时强调

中安在线   2024-06-14 22:48:21   来源:中安在线、中安新闻客户端    作者:宗禾   编辑:叶广冬

  6月14日下午,省委书记韩俊在省档案馆,参观“千年‘徽煌徽州历史档案联展”。安徽日报记者 杨竹 摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月14日下午,省委书记韩俊在省档案馆、省美术馆调研时强调,要认真贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于新时代档案工作的重要指示精神,大力挖掘保护和传承发展徽文化,更好发挥档案存史资政育人作用,加快建设繁荣兴盛的文化强省,为现代化美好安徽建设汇聚强大力量。省领导钱三雄、张韵声参加。

  

  省档案馆是国家一级档案馆,现有馆藏档案资料157.88万卷件,内容丰富,价值珍贵。韩俊走进这里,参观“安徽记忆——馆藏档案珍品展”“千年‘徽’煌徽州历史档案联展”,在一份份珍贵史料前不时驻足询问,详细了解档案收集整理、保管保护、开发利用等情况,对省档案馆深入挖掘档案资源、服务全省发展大局取得的成绩给予肯定。他说,要坚持为党管档、为国守史、为民服务,全面做好档案收集管理,深入开展档案编研工作,记录好江淮儿女推动现代化美好安徽建设的奋进历程,留存好中国式现代化伟大历史进程中的安徽记忆。要紧紧围绕存史资政育人这一根本任务,深入挖掘馆藏徽文化档案资源,精心开发档案文化产品,大力弘扬徽文化的精神内涵和时代价值,讲好安徽故事,传播安徽文化,赋能文化强省建设。

  在省美术馆,韩俊参观了“雕刻徽州”非遗技艺精品展,详细了解“徽州三雕”及剪纸、徽茶、漆器、文房四宝等非遗保护、技艺传承、项目产业化发展情况。看着一件件栩栩如生、工艺精湛的非遗展品,韩俊指出,非遗技艺承载着徽文化的基因和血脉,要加强非遗保护和传承,积极培养传承人,与时俱进创新技术工艺,不断提升徽文化产品品质和附加值,切实把老祖宗的传统手艺传承下去、发扬光大。要坚持守正创新,推动“徽州三雕”等非遗与现代生活、文旅产业、创意传播相融相生、相得益彰,进一步激活“沉睡”的历史宝库,切实增强安徽非遗的生命力、影响力。

  调研中,韩俊指出,徽文化是中华优秀传统文化的瑰宝和安徽优秀乡土文化的金名片。要坚定文化自信,加强徽文化遗产系统性保护和活化利用,全面加强徽学研究,推动安徽优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要坚持以人民为中心的发展思想,健全现代公共文化服务体系,推出更多高品质文艺作品,组织多种形式文化展览展示,更好满足人民群众精神文化需求。要做大做强文化产业,大力发展数字创意产业,培育壮大文化企业,推进文化和旅游深度融合,加快建设现代文化产业体系,为安徽高质量发展提供强大文化支撑和精神动力。(宗禾)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228