中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 经济产业 > 经济

   2022-08-05 09:27:46   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  “政校企”工作合作作为政府、学校、企业之间的桥梁和纽带,能够围绕人才培养与对接、技术支持与服务、科研成果转化等充分发挥“牵线搭桥”作用,在化解政校企合作信息不对称、推动产教深度融合上多作谋划和引导,最大限度发挥三方优势、释放三方合力。近年来,铜陵市铜官区贯彻实施人才强区战略,深化“政校企”工作合作,培养知识型、技能型、创造型劳动者大军,共育数字技能型人才服务区域经济发展。

  该区充分利用主城区区位优势,利用市委市政府成立全省首家高技能人才公共实训服务中心带动作用,有效提升区域职业技能实训和公共就业服务能力;利用辖区安徽铜陵技师学院“国家级高技能人才培训基地”和“铜陵工匠公共实训基地”以及铜陵技师学院焊接加工实训中心、智能制造中心、烹饪实训中心、汽修实训中心、机电实训中心等,开展技能人才培养、技能竞赛、各类专项活动等。

  与此同时,该区以企业培训为主体,根据企业不同技能人才需求,政府和高职院校联合培训为补充,联合开展企业职工岗位技能提升培训、企业新录用人员岗前技能培训、企业新型学徒制等培训项目,政校企联手,强化职业技能培训实效,精准开展技能人才培养。鼓励和引导企业与学校深度合作,如通过“订单培养”、“顶岗实习”等接纳职校学生的培训和实习,深化产教融合,建设校企合作、职校生就业的“直通车”。采取线上和线下相结合的方式,常态化开展“每周二、周三就业招聘”、“每周六人才对接”和特殊群体招聘、地方特色招聘等活动,定期组织企业赴高校开展“供需对接会”了解双方所需,达成双方供求。今年以来,该区与铜陵学院深化合作交流,加强人才培养。该区制造业重点企业红星阀门公司与武汉大学开展校企合作,相关企业进一步梳理细化技术、人才等需求清单,推动产业资源和高校、人才等精准嫁接,大力开展技术创新和产品开发,聚力做精做特做强,加快转型升级步伐,不断提升发展竞争力。

  此外,该区推进人才(青年)公寓建设,高新区人才(青年)公寓一期80套房间建成使用,总建筑面积约5000平方米,拟建设人才公寓二期,总建筑面积约1.37万平方米,拟建成 200间房间,计划年内投入使用。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位