中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 经济产业 > 经济

   2022-11-29 10:02:09   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。今年以来,铜陵市铜官区坚持疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,立足狮子山国家高新区、狮子山独立工矿区、“十三五”服务业综改试点区、省级乡村振兴先行示范区、横港化工园区等载体平台,全力抓好总量倍增、企业倍增、效益倍增、收入倍增、楼宇倍增等五个倍增行动,奋力推动全区经济高质量发展,力争在“十四五”末实现区域地区生产总值达到700亿元,在全省区域高质量发展考核中先进位次。

  该区实施企业上市培育工程,突出产业提质,着力构建现代产业体系,壮大上市梯队,打造资本市场铜官板块,力争在“十四五”期间上市企业倍增,总数达到6家。每年新增省级重大工程或专项1-2个,战略性新兴产业产值增长15%以上,实施技术改造项目30个以上、完成投资40亿元以上。持续放大试点成效,持续推动中心城区“老商圈、老楼宇”改造升级,积极发展特色街区、楼宇经济、夜市经济,打造现代服务业集聚地。推动楼宇经济发展,打造“立体开发区”,新增年营收超10亿元、年税收超亿元的楼宇各1座。计划到“十四五”末,力争实现全区服务业增加值达到300亿元,现代服务业占服务业比重达 55%以上。深化“管委会+公司”发展模式,坚持“基金+项目招引”“基金+产业培育”“基金+资产盘活”,推进狮子山高新园区“二次创业”;全面推进狮子山独立工矿区高质量发展,积极争创国家独立工矿区转型发展示范区;推进横港化工园区高标准建设,打造高质量发展新引擎。

  与此同时,该区聚力创造高品质生活,坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点。针对买菜难、停车难、锻炼难等问题,围绕便利消费与便民服务,总体上主城区按社区居民出家门步行5分钟左右可到达便利店、10分钟左右可到达农贸市场(菜市场)、15分钟左右可到达超市、市民阅读点、健身场所的基本要求,加快推进一刻钟便民生活圈、阅读圈、健身圈、三公里就业圈建设,到“十四五”末,力争实现建成区市民高品质生活圈全覆盖,擦亮全省文明城区招牌,不断美化城区形象、增添城区魅力。

  此外,该区完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。坚持加强和创新市域社会治理,继续推深做实平安中国建设示范区建设,不断提升市域治理科学化、精细化、智能化水平。持续深化基层派出所、司法所、市监所、城管力量下沉,实体化运行区综治中心,打造初信初访“一站式受理处置”。围绕做强社区党委、做实社区居委会、做优社区服务中心、做好社区社会组织、做精社区工作者队伍、做大社区基本盘,不断推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合,确保人民群众获得感、幸福感、安全感位居长三角地区市辖区先进行列,加快建设长三角市域社会治理先行区。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位