中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 经济产业 > 经济

时间:2024-05-15 09:13
摘要

  今年一季度,铜陵市全力抓项目稳增长,抓环境优服务,大力发展新质生产力,全市地区生产总值增长6.8%,位居全省第一。

  在位于铜陵市薄膜电容产业园的这家高新技术企业,工人们正在加紧生产用于新能源产业的高方阻电容膜。尽管今年一季度企业的产能增长了50%以上,但市场还是供不应求,秘诀全藏在这款“拳头”产品——金属化膜上。

  安徽赛福电子有限公司董事长 周峰

  一般的同行(金属化膜)在5年多一点寿命,我们现在研发的产品,正常能做到8到10年,今年的订单是满的,10月份还要增加百分之十几的产能。

  创新驱动不仅让这家企业成为行业内的头部企业,还带动产业链上下游20多家企业先后入驻铜陵薄膜电容产业园,拉动当地全产业链发展。

  铜陵狮子山高新区科技创新促进局薄膜电容产业包保负责人 常康

  发挥链主企业引领带动作用,整合产业链现有研发平台,推动科技成果转化落地,争取未来5年内薄膜电容产业实现产值达百亿元。

  而在薄膜电容产业园所在的铜陵市铜官区,像赛福电子这样的高新技术企业有146家,平均每平方公里就有1.08家,而且还在快速增长之中。

  铜陵市铜官区科技局局长 刘群

  我们区已经提前两年完成了高企(五年)倍增计划,目前依然以20%的速度在继续增长。

  以科技创新推动产业创新,今年一季度,铜陵高技术制造业增加值增长85.8%,居全省首位,有力支撑经济增长。与此同时,当地还持续开展重点项目攻坚突破年活动,以优质增量推动发展提质增效。这个绿色智能铜基新材料项目总投资超百亿元,仅用15个月就完成了70%的工程量。

  铜陵有色绿色智能铜基新材料项目部经理 许中俊

  我们在年底准备把它建成点火,实际上总体时间也就两年完成,一般情况下是三年建成,是挑战了行业的一个不可能,开发区包保组起到一个巨大的推动作用。

  铜陵经开区营商环境促进局局长 胡程

  用水、用能和用气方面,涉及到审批的环节,我们都是提前进行谋划,保证施工进度,促进这个项目早日投产早日达产。

  坚持项目为王、实干为先,精耕细作抓“双招双引”,用优质项目来支撑产业发展。今年一季度,铜陵新签约亿元以上产业项目135个,总投资480.2亿元,其中50亿元以上项目4个。

  铜陵市发展改革委 副主任 刘胜国

  全力抓项目稳增长,抓环境优服务,抓落实提效能,大力发展新质生产力,培育壮大国家级先进结构材料产业集群,继续保持全市经济社会运行向上向新的良好态势。

来源:安徽新闻联播  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯