中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 经济产业 > 经济

沟通联动协作配合同频共振有力有序

中安在线   2024-06-14 16:12:13   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  今年6月是第23个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,主要针对生产经营场所占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口等突出问题,聚焦“畅通生命通道”开展相关系列活动。为扎实开展“安全生产月”活动,进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质,日前,铜官区出台方案,在全区商贸流通行业启动“安全生产月”活动,围绕活动主题,健全工作机制,加强单位部门间的沟通联动、协作配合,同频共振、有力有序广泛开展安全宣传教育活动,持续提升全社会安全意识和避险逃生能力,以高水平安全保障高质量发展。

  该区强化安全警示教育,各商贸流通行业单位主要负责人结合本单位实际,组织开展“安全生产大家谈”“主要负责人带头讲安全”“以案普法”“安全生产承诺践诺”等警示宣讲活动,组织集中观看“安全生产月”主题宣传片、事故警示教育片、典型案例解析片以及“全民安全公开课”等,推动树牢安全发展理念。组织开展畅通生命通道宣传,借助情景模拟、咨询互动、海报、动漫、短视频等,扩大宣传覆盖面、影响力。发动群众排查身边安全隐患,引导和鼓励社会公众特别是企业员工强化安全生产社会化监督,排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所堵塞“生命通道”的安全隐患,强化群防群治,争做公共安全的吹哨人。

  与此同时,该区深入开展安全生产治本攻坚三年行动和专项整治专题宣传,在持续开展安全生产隐患专项整治和重大事故隐患动态清零行动的同时,将安全宣传教育纳入重要管理内容,向企业管理层、员工宣传安全防范知识。各餐饮单位和责任区域内有餐饮场所的商贸单位,落实安全管理主体责任,组织做好对餐饮场所燃气安全排查整治工作,对存在的安全风险隐患进行专项整治,建立健全餐饮场所燃气使用安全档案,形成安全问题自我排查,风险隐患及时整改的安全管理常态化机制。突出电动自行车安全隐患全链条整治行动,加强对电动自行车安全管理,确保无违规停放和违规充电问题。突出违规动火作业、高处作业安全隐患等专项整治,结合相关事故警示视频,进一步普及特种作业相关规范,不断提升从业人员自身安全意识,防范遏制动火作业、高处作业等环节事故发生。

  此外,该区坚持有效管用原则,组织商贸流通行业围绕“畅通生命通道”,组织开展模拟火灾、地震和人员密集场所等场景的应急疏散演练、线上避险逃生公开课、避险逃生知识竞答、自救互救技能培训等活动,突出生命通道畅通在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化不占用、不堵塞疏散通道的安全意识;宣传应急疏散知识与技能,增强员工应对突发事件的避险意识和能力。结合实际开展常态化普适性应急演练,针对性组织开展应对火灾、防汛和防踩踏等突发事件应急处置等应急演练,普及安全知识,提升应急处置能力。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位