中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 经济产业 > 交通

1至4月份,铜陵市交通行业完成固定资产投资24亿元,同比增长15%

时间:2024-06-11 10:03
摘要

  初夏时节,来到交通建设现场,高速公路向远方延伸,隧道不断掘进贯通,桥梁相继合龙……今年以来,全市交通运输系统紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,奋力加快交通强市建设。1至4月份,全市交通行业完成固定资产投资24亿元,同比增长15%。

  交通项目建设质速并进

  5月的铜都大地,热火朝天的交通项目建设工地上,开足马力的运输车辆、密切协作的施工人员,让人深刻感受到铜陵交通建设的“加速度”。

  高速公路进展顺利。天天高速铜陵段全线加快建设,G3铜陵长江公铁大桥进入主跨钢梁施工阶段,S40宁枞高速铜陵段特许经营方案已报请省发改委审批。

  国省干线有序推进。G330一期(钱铺段)进入交工前冲刺阶段,G330一期(横埠至陈瑶湖段)、G347二期、乌金渡桥拆除重建工程加快建设,G236黄浒河特大桥等项目前期工作稳步推进。全市首条美丽公路——S340横埠至会宫段美丽公路(一期)完成招标。

  农村公路提档升级。605公里道路建设、1座危桥改造任务全面开工,131公里道路完工投用。《关于开展新一轮“四好农村路”建设的实施方案(202—-2027年)》已由市政府办公室印发实施。

  水运项目加快实施。3个3000吨级泊位开工建设,江北港区铁水联运一期、协诚港口二期等项目前期工作有序开展。《铜陵港总体规划(2035年修订)》报省待批。

  通用机场积极推进。国家民航局已初步认可义安区通用机场选址,义安区正在根据国家民航局审查意见完善选址方案;枞阳县通用机场正在与国家民航局等部门对接,尽快审查选址报告。

  持续提升交通服务品质

  “这个电子站牌清楚地显示公交车还有几站到达,让我们老年群体获取到站信息,等车再也不用着急了。”日前,在市公交总公司公交站台,一名候车的老人说,这处的低功耗太阳能电子站牌对老年群体十分友好。群众利益无小事,面对群众的诉求,市交通运输局致力于提供暖心优质服务,市民交通出行获得感、满意度不断提升。

  客运保障坚实有力。今年以来,圆满完成春运、清明、五一等假期交通运输保障工作。开通和优化3条公交线路,完成40座公交候车亭适老化改造。市交通运输局获评全国2023年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体,3人获评成绩突出个人。

  物流发展步伐加快。《铜陵市物流业发展中长期规划(202—-2030年)》开展第二次修改意见征求工作。枞阳县成功创建省城乡交通运输一体化示范县。

  政务服务惠企便民。推行“一网一门一次”服务模式,交通领域202个政务事项全部进驻窗口并全程网办,—-4月份交通窗口办件15814件,“跨省通办”好评率100%。12328热线受理工单7366件,月度服务质量排名居全省前列。

  构建共享共治交通格局

  “计时培训确保我们学员学车不再‘缺斤少两’,学得更扎实,以后自己开车也更放心。”今年4月1日,我市市辖区正式实施驾培计时培训“学车一费制”,促进驾培行业持续稳定健康发展。

  今年以来,市交通运输局深化法治交通建设,推动《铜陵市公共汽车客运管理条例》立法;全面推行“交通执法123新模式”,健全交通管理服务与行政执法协作机制。

  加大行业监管力度。—-4月份查处超限超载车辆1849辆;驾培行业实行“计时培训、先培后付”新模式;持续打击出租车、货运等行业违法行为;开展菜子湖航线全流域水运联合巡查,保障菜子湖航线全线复航。

  筑牢环保安全底线。船舶污染物接收转运处置率持续达标,岸电用电量同比增长28%,申报9艘船舶受电设施改造;累计更新新能源出租车68辆、新能源重卡4辆,淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车62辆。

  迈步下半年,市交通运输局已定下清晰明确的“进度表”:完善1个综合立体交通网络、提升客货2类运输服务品质、增强法治绿色安全3项行业治理能力,为书写铜陵高质量发展新篇章贡献交通力量。(记者 陈燕飞)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯