中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 科教文卫 > 卫健

时间:2024-06-07 10:08
摘要

  “现在出院结账很方便,不用再像以前一样来回跑,在护士站办好就能直接回家了。”6月4日上午,市人民医院中医科病房护士站内,患者魏桂云只花了五六分钟,便办好出院结算手续,该院的“床旁结算”服务令她赞不绝口。

  据了解,“床旁结算”服务指患者出院时可以直接在护士站完成医保结算,结余钱款通过原路返回到患者或者家属的银行账号。同时,护士会根据医嘱为患者完成全部出院结算流程和医保结算流程,并打印费用清单和发票,患者全程不用走出科室病房。“‘床旁结算’服务的核心是缴费窗口前移至病房护士站内,给无人陪护或陪护家属行动不便的患者带来了极大便利。”中医科护士长钱腊梅介绍,相比于普通的线下支付方式,“床旁结算”实现了“数字跑腿”,让患者少跑腿快办事。

  长期以来,去医院看病时反复排队缴费一直为群众诟病。2023年8月,市人民医院积极响应患者和家属的呼吁,推出“床旁结算”服务,并选择在神经内科、胸痛中心、普通外科(肝胆病区)、心胸外科一病区等10个病区先行先试,截至今年5月30日累计办理3700余人次,极大提升患者及家属就医体验感和满意度。

  “床旁结算”服务听起来简单,但是推行起来却涉及医院多个部门。为切实打通服务患者的“最后一米”,市人民医院信息中心、财务部、护理部、医保办等科室积极联动。此外,还组织动员护士长先学先行、示范引领,每天利用休息时间认真梳理出院患者信息,反复练习、相互探讨,实现了“床旁结算”业务人人精通。今年5月31日起,市人民医院鉴于试点工作已取得实质性进展,选择提前在全院铺开“床旁结算”服务模式。

  “推进‘床旁结算’服务全覆盖是今年医院扎实推进优质服务十二项活动之一。”市人民医院护理部主任方淑玲表示,下一步,该院将优化改善系统应用功能,持续提升患者就医的满意度。(记者 孙照柱)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯