中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 科教文卫 > 教育

   2022-07-12 17:48:48   来源:中安在线    作者:   编辑:许小毅

12.jpg

  7月11日下午,铜陵市百名学生暑期“喜迎二十大 美丽家乡行”研学实践教育活动开营仪式在该市示范性综合实践基地举行。本次活动由市关工委和市教体局主办,市示范性综合实践基地承办,旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,丰富来自农村的学生生活体验和情感世界,传承互助友爱的精神和红色基因。活动时间为7月11日至15日,参加对象来自全市农村学校100名学生代表。

  活动期间,100名学生既可以参加基地内的素质拓展训练、科学艺术探究、劳动实践锻炼、法治道德教育等实践教育活动,还将前往铜草花开、梧桐花谷、枞阳浮山等省市级研学实践教育基地,探寻红色革命文化、历史传统文化、铜文化和农耕文化等。还将开展学生喜闻乐见的比特实验、茶艺、木工等体验活动。

11.jpg

  据了解,在今年年初,铜陵市就集中多方资源,实施“双减”后第一个寒假“陪伴计划”,依托青少年宫、科技馆、博物馆、图书馆(阅读点)、体育场馆等多种校外资源优势,依托丰富的校内资源,为有需求的学生“量身打造”假期陪伴课程,开展“日托式”“周托式”校外托管和校内托管服务,通过构建假期家庭、学校、社会“三位一体”协同育人机制,不仅极大满足广大家长的假期需求,也有效解决学生假期“看护难”等问题。

13.jpg

  同时,为了解决好乡村学校课后服务课程资源不够丰富、师资欠缺等问题,铜陵市教体局发布“招募令”,联合市文明办、团市委、科协、文联、体育总会等部门,搭建铜陵市“七彩桥”中小学课后服务志愿者平台,招募科普、文艺、体育工作者,退休教师、退役运动员、非遗传承人,以及在铜高校学生志愿者走进乡村地区学校,开展科普、文体等非学科类课后服务活动,汇聚“七彩桥”课后服务志愿者、回铜大学生志愿者及“五老”力量,打造灵活化德育课堂、常态化体美劳育课堂、高效化基础托管课堂和多样化实践课堂,通过“内培外引,引培结合”方式提升课后服务整体水平,丰富课后服务供给。

  据悉,此次百名学生暑期“喜迎二十大 美丽家乡行”研学实践教育活动,就是铜陵市有效发挥教育和体育资源示范作用,依托该市示范性综合实践基地,精准对接群众的急难愁盼,开展好暑期综合实践托管服务的具体行动,把假期“陪伴计划”作为为民办实事暖民心工程,促进青少年学生全面发展、健康成长。(通讯员 徐小波)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位