中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 科教文卫 > 科技

时间:2024-06-06 10:07
摘要

  近年来,市财政部门把科技投入列入公共财政支出的重点保障之一,创新财政支持方式,多渠道统筹资金,有力推进我市科技创新工作不断深入。

  持续加大科技研发投入。“十四五”以来,市财政累计安排科技研发资金2.4亿元,年均安排资金6000万元以上,支持科技研发工作。2023年,我市科学技术支出15.8亿元,同比增长1.98亿元,增幅达14.3%,科技支出占一般公共预算支出比例达7.4%。

  完善科技研发资金政策。持续整合优化市级科技创新专项资金政策,及时将中央、省及市加快科技创新、促进企业转型、保持经济增长的战略举措细化落实为财政扶持政策。将科技研发资金政策纳入财政涉企政策公开评审,充分论证政策内容及项目支出绩效目标,提升财政资金安排的精确性。

  促进科技金融融合发展。继续设立4600万元科技型中小微企业信贷风险补偿资金池,引导合作银行向科技创新型企业、人才创业类企业提供信用贷款。2023年,撬动银行机构为55户科技型企业发放贷款1.85亿元,财政部门兑现贷款贴息资金180.4万元。

  推动产学研创新合作。市财政每年投入资金超3000万元,支持设立中国科大“鲲鹏计划”合作专项资金,促进科技成果在铜落地转化。支持武汉理工大学、吉林大学、江南大学、矿冶科技集团公司等与我市共建技术转移中心项目。补助铜陵石墨烯产业研究院运行经费,支持石墨烯应用研究技术产业化落地、企业孵化培育等。(汪伟 方舟)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯