中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 科教文卫 > 科技

今年一季度,铜陵市科技创新指标考核总得分93.8分,排名全省第1位,较去年四季度上升15位

时间:2024-06-11 10:11
摘要

  指标考核总得分93.8分,排名全省第1位,较2023年四季度上升15位……在今年一季度的全省科技创新“赛马”工作中,我市打了一场漂亮的“翻身仗”。这份成绩折射出我市大力实施创新驱动发展战略、坚定不移走科技创新之路的决心,科技创新这个“关键变量”正逐步成为我市实现高质量发展的“最大增量”。

  近年来,我市积极推进以科技创新为核心的高质量发展,不断做优创新“生态”、做强创新“引擎”、集聚创新“资源”,科技创新活力迸发。

  “科技贷”“贷”动科技型企业尤其是中小微企业创新发展,为全市经济高质量发展注入了源源不断的金融“活水”。今年一季度,我市科技贷款增速稳居全省前列,全市科技贷款余额90亿元,同比增长46.8%,高出全省平均水平14.7个百分点,增速居全省第3位,较2023年四季度上升1位。高新技术企业是技术创新的引领者,是经济发展的重要引擎。今年一季度,全市规模以上高新技术产业实现增加值51.6亿元,同比增长13.8%,高出全省平均水平2.7个百分点,增速居全省第4位,较2023年四季度上升9位。

  坚持人才引领发展的战略地位,不断创新举措、优化服务、完善政策。我市深入实施“书记抓人才工作项目”,压紧压实“一把手”抓“第一资源”责任,明确产业链“双招双引”目标任务,坚持以项目聚人才,实现招商与引才“两手抓、两促进”。今年4月,举办百名博士铜陵行活动,面向全社会发出“广招天下贤才”的强烈信号。最近三年,我市人才发展综合指标稳居全省前6,入选国家级、省级重点人才项目数保持全省前列,新招引大学生数量持续攀升,2023年首次突破2万人,人才环境活力指数上升至长三角中心区27城第2位。今年一季度,我市人才引育综合指标得分90.9分,排名全省第2位,较2023年四季度上升14位。如今,一大批产业人才选择铜陵、扎根铜陵、创业铜陵,真正成为铜陵发展的“合伙人”。

  我市还以知识产权强市建设为抓手,实施高价值专利培育工程,做好战略性新兴产业高价值发明专利培育培训和企业知识产权专员培训工作,持续开展知识产权质押融资“入园惠企”专项行动。截至2023年,全市高价值发明专利拥有量1428件,同比增长44.8%,高出全省平均水平11.6个百分点,增速居全省第2位。以推进国家创新型城市建设为抓手,持续实施“六大工程”建设,强化企业创新主体地位,建强用好各类创新平台,深化“政产学研用金服”合作,以科技创新推动产业转型升级。持续优化创新环境,加大财政投入,健全支持企业自主创新政策体系。着力打造优质“双创”生态环境,助推企业激发创新活力、释放创新动能,助力催生新质生产力。

  在科技创新路上,我市脚踏实地,一步一个脚印,各项指标持续进位,创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发,创新成为铜都高质量发展亮丽风景。(记者 杨竹青)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯