中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 暖新闻

时间:2024-06-11 10:36
摘要

  “现在插秧机都无人驾驶了,农业可真是越来越有‘科技范’。”6月6日,看着眼前的无人驾驶插秧机将一棵棵秧苗均匀有序地插入田间,水稻种植户凌大玉感慨不已。当天,全市水稻机抛(插)秧技术推广演示活动在安徽省普济圩现代农业集团有限公司举行,现代农业机械的高效作业令现场观摩人员交口称赞。

  当天现场投入演示的8台机械为无人驾驶插秧机、高速插秧机和高速抛秧机三种,其中最为引人注目的当属无人驾驶插秧机。“无人驾驶插秧机搭载了北斗卫星导航系统,只要通过手机终端系统完成定位和参数设置,农机就能按照规划路线行驶,自动插秧。”伴随着农机人员的解说,记者看到,无人驾驶插秧机上只有一名负责传输苗盘的工作人员,到了田头,机械会自动掉头换行,并自动升降载秧台。和无人驾驶插秧机相比,高速插秧机和抛秧机则需要一人驾驶,一人摆铺秧盘。随着秧盘有序传输,一棵棵细嫩的秧苗整齐地植入田间,不多时,一块块水田就披上崭新的“绿装”。

  “以前人工插秧,一个人一天只能插七八分地,一天下来还腰酸背痛的。现在用机械,一台机子一天能插五六十亩,效率高,效果好。”凌大玉告诉记者,他已使用机器插秧多年,实实在在感受到了机插秧的优势:可以更精准地控制水稻的行宽,秧苗通风性好,抗倒伏能力强,对于病虫害的侵袭也有更强的抵御能力,还能减少化肥农药的使用。

  农业机械化是加快农业农村现代化的关键抓手和基础支撑,也是全方位夯实粮食安全根基、加快建设农业强国的关键生产要素。市农业农村局局长程志华介绍,近年来,我市紧紧围绕努力提升粮食作物产量这一主线,加快推广高速抛秧机、插秧机应用,去年水稻机插秧率约52%,全市主要农作物综合机械化率达到82.6%,并完成3项特色农机具的研发推广,建成4个水稻机插(抛)秧示范点、8个烘干中心、3个育秧中心和3个综合农事服务中心,农业机械化工作取得了良好成效。

  程志华表示,今年,我市还将建设1个水稻育秧中心、3个农机社会化服务中心、7个粮食烘干中心,并将定期开展水稻机插秧技术培训,组织农技专家和农机技术人员加强指导,及时发放农机补贴资金,加快推动农业生产机械化、智能化,为建设现代化农业提供新动能。(记者 方盼亮)

来源:铜陵新闻网  作者: 编辑:严静
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯