中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

——义安区检察院用心办好群众身边的 “小案”

   2022-05-22 10:38:02   来源:中安在线    作者:卢迅   编辑:许小毅

  检察机关不仅要关注重大疑难复杂案件,更要用心用情用力办好群众身边的每一个“小案”,充分发挥司法能动性,让人民群众对公平正义可感、可触、可见。

  近日,铜陵市义安区检察院在办理一起盗窃案时,充分关注被害人的合理诉求,主动作为,及时化解矛盾,彰显了司法为民的检察温度。

  该案涉案金额十万余元,单纯从数字上看,属“小案”无疑。在案件审查起诉过程中,办案检察官了解到7名被害人均表示希望能够尽快退赃退赔,挽回损失。在充分听取被害人意见后,检察官晓之以理、动之以情,及时适用认罪认罚从宽制度,引导犯罪嫌疑人及其家属配合检察机关追缴赃款,积极赔偿被害人经济损失。经过不懈的努力,终于追回了全部涉案款,成功挽回了被害人的全部损失,实现了案结事了人和。

  义安区检察院在办案中始终树立“以人民为中心”的根本立场,坚持“我为群众办实事、司法办案有温度”,将人民群众的合法权益放在首位,依法用好用足法律手段,打击犯罪与保护权益并重,切实守护人民群众的“钱袋子”,真正让群众感受到了安全感、幸福感、获得感。(通讯员  卢迅)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位