中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

——铜官区全面提升社会治理法治化水平

   2022-05-26 09:25:51   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,在国家治理现代化进程中具有固根本、稳预期、利长远的重要作用。今年,铜陵市铜官区深入贯彻落实中共中央《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》,加快推进法治社会建设,全面提升社会治理法治化水平,为推动高质量发展、创造高品质生活,建设现代化幸福铜官筑牢坚实法治基础。

  该区加大市域社会治理现代化试点力度,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。引领和推动社会力量参与社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保社会治理过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。

  与此同时,该区深化城乡社区依法治理,制定和落实在社区治理方面的权责清单,健全村级议事协商制度,鼓励农村开展村民说事、民情恳谈等活动。实施村级事务阳光工程,完善党务、村务、财务“三公开”制度,梳理村级事务公开清单,推广村级事务“阳光公开”监管平台。开展法治乡村创建活动,推进企业、学校加强法治教育,落实法治副校长(法治辅导员)制度,深化依法治理。发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用,支持、引导、规范社会组织参与基层自治、社会协商、平安建设、公益服务等事务。完善政府购买公共服务机制,促进社会组织在提供公共服务中发挥更大作用。

  此外,该区深化平安铜官建设,推动扫黑除恶常态化,依法严厉打击和惩治暴力伤害医务人员、破坏野生动物资源、暴力恐怖、黄赌毒黑拐骗、高科技犯罪、网络犯罪等违法犯罪活动,遏制和预防严重犯罪行为的发生。强化突发事件应急体系建设,提升疫情防控、防灾减灾救灾能力。依法强化危害食品药品安全、影响生产安全、破坏交通安全等重点问题治理。健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,加强对困难群体、精神障得患者、留守儿童、妇女。老年人等的人文关怀、精神慰藉和心理健康服务。推进“青少年维权岗”、“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建,强化预防青少年犯罪工作的基层基础。完善多元矛盾纠纷化解体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,努力将矛盾纠纷化解在基层。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位