中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

——铜陵KTV首次和音集协签署版权协议

   2022-07-12 17:34:00   来源:中安在线    作者:武华君   编辑:褚云梅

  前不久,铜陵中院受理的中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)诉铜陵天籁纯歌娱乐公司等11家KTV侵害作品放映权系列纠纷案件,在法院的组织协调下,共有9家KTV与音集协达成版权授权协议。至此,以音集协为代表的歌曲版权方与铜陵地区几十家卡拉OK经营者之间的频繁诉讼,终于打破僵局,完成了从诉讼对手到合作伙伴的身份转变。

  自2018年起,以音集协为代表的版权人每年以著作权侵权纠纷为案由轮番起诉铜陵地区的KTV,要求各被告支付的侵权赔偿金额从几万至十几万不等,致使KTV的经营不堪重负,难以为继。为了帮助其安心经营,实现案结事了,今年法官探索尝试用签署版权授权协议的方式来破解这类老大难问题。

  为了打破僵局,推进合作,民三庭特意安排庭前会议,组织原被告双方当事人面对面商谈调解方案。音集协介绍,KTV经营者只要和音集协签署了版权协议,后期如果被其他小权利人起诉要求赔偿经济损失的,音集协将提供法律服务,侵权赔偿费用由KTV先行垫付,经核实后再由音集协全额赔付。这一方案解决了KTV方面的后顾之忧,部分KTV经营者当即表示赞成。接着,双方就侵权赔偿、版权费用、担保范围与保护期限一一进行协商。经过法院斡旋协调,有3家KTV当场与音集协签署版权授权协议,音集协确认收款后,当即向法院递交了撤诉申请。面对剩余几家KTV的犹豫不决,法官持续跟进,通过比照2021年的生效判决书,告知其裁判标准可能高于调解金额,而且可能存在其他权利人轮番起诉的风险。在法官动之以情、晓之以理的动员下,截至7月11日,又有6家KTV同音集协签署了版权授权协议。

  这一次是铜陵地区KTV首次集中同音集协签署版权授权协议,标志着铜陵地区版权保护工作取得新的突破,为我市文化娱乐行业知识产权保护树立了典范。铜陵中院将进一步加大矛盾化解力度,创新实践,推动构建守法经营,尊重著作权的良好氛围,促进我市法治化营商环境建设。(通讯员 武华君)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位