中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

   2022-07-21 15:19:23   来源:中安在线    作者:毛振楠   编辑:褚云梅

  长江十年禁捕,是为中华民族伟大复兴的战略全局计,也为全人类的未来谋福祉。7月21日,记者从铜陵市农业农村局召开长江“十年禁渔”工作新闻发布会上了解到,目前,该市禁捕秩序平稳,退捕渔民稳定上岸,政策体系框架基本搭建,禁捕效果初步显现,水生生物资源恢复向好趋势逐步显现。

  据了解,该市自2019年1月1日起,即对长江干流(铜陵段)、菜子湖枞阳水域(包括长河),铜陵淡水豚国家级自然保护区和白荡湖翘嘴红鲌省级水产种质资源保护区率先实施全面禁捕。2020年,围绕“船网处置、渔民安置、执法监管”三大核心任务,周密部署,精心施策,如期实现“证注销、船收回、网销毁、人安置、有保障”目标任务,取得阶段性成效。2021年,在各县区和部门的共同努力下,该市长江“十年禁渔”稳步开局,顺利实现“一年起好步、管得住”的阶段性目标。

  2020年长江“十年禁捕”工作开展以来,该市各级人社部门围绕工作职责,聚焦长江禁捕退捕渔民转产安置重点难点,切实保障退捕渔民就业和生活,使广大渔民上岸后应保尽保、应就尽就。截至目前,该市共有退捕渔民1737人,其中劳动年龄内1474人,退出劳动力市场230人,需转产安置1244人,已转产就业1244人,转产安置率100%;应参保1679人,已参保1679人,参保率为100%。转产就业中自主创业和灵活就业人员184人,占应转产安置人员比例为14.79%,低于全省平均水平。已支出资金1.13亿元,主要用于直接补助渔民和养老保险保障,退捕渔民生计持续改善。

  自禁捕退捕工作开展以来,该市公安局各警种部门相互配合,齐心协力,严厉打击长江水域非法捕捞违法犯罪行为,共破获非法捕捞案件99起。今年以来,立案侦办非法捕捞水产品案21起,共抓获犯罪嫌疑人28人,查获非法捕捞器具29具,收缴非法捕捞渔获物180余公斤,继续保持对非法捕捞犯罪打击力度不减,进一步压缩涉渔犯罪空间,有效维护了禁渔管理秩序。

  长江“十年禁渔”是推进长江经济带绿色发展的关键举措,是必须要落实好的重大政治任务。铜陵市将继续按照“三年强基础、顶得住,十年练内功、稳得住”的思路,进一步落实主体责任、健全管理体系、完善工作机制,持续加强禁捕水域执法监管,做深做实退捕渔民安置保障,全力打好长江“十年禁渔”持久战,为打造水清岸绿产业优美丽长江(铜陵)经济带贡献力量,以工作实绩迎接党的二十大胜利召开。(记者 毛振楠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位