中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

   2022-07-27 09:48:35   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  法治是一个地区的重要软实力,是实现社会和谐发展的根本保障。今年以来,铜陵市铜官区深入实施法治惠民工程,深入推进全民守法,广泛推动人民群众参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理法治化,不断提高群众满意率和幸福指数,已成为法治铜官建设的不竭动力。

  该区坚持普法惠民,引导人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,以群众喜闻乐见的方式做好“八五”普法宣传教育工作。出台2022年铜官区法治宣传工作任务安排、铜官区国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单、铜官区2022年重点普法目录等,对年度法治宣传工作分解部署,进一步压紧压实普法责任。创新疫情下法治宣传新模式,利用社区电子滚动屏、微博等线上媒体开展法律法规宣传活动。编印普法汇编500册,结合“美好生活•民法典相伴”、防范电信网络诈骗等,开展法治宣传教育活动15场次,受益人群5000余人次。

  与此同时,该区提升法律服务水平,提高法治惠民实效,出台铜官区所辖社区、村(居)法律顾问管理办法,公开选聘9名社会执业律师及1家基层法律服务所担任社区、村(居)法律顾问,实现村(居)法律顾问全覆盖。贯彻落实《法律援助法》《安徽省法律援助条例》及相关规定,实施2022年城乡困难群体法律援助民生工程,确保各项措施落实到位。今年以来,法律顾问为基层提供法律咨询解答526次,参与法律知识宣传16场,化解矛盾纠纷21次,协助村(居)治理事务37次,取得较好成效。

  此外,该区完善法律服务体系,针对性开展特殊弱势群体普法维权活动,提高群众知晓率。继承和发扬“枫桥经验”,加大矛盾纠纷排查调处力度,围绕重大活动、重要节点组织开展矛盾纠纷排查化解专项行动。加强人民调解委会建设,探索建立专职人民调解员队伍,举办人民调解员业务培训班,落实人民调解案件补贴,提高人民调解员工作积极性。积极开展调解工作宣传,营造良好调解工作氛围。完善区级公共法律服务中心建设,完善镇办社区、村(居)公共法律服务体系,加强队伍人才建设和设施配套,满足群众公共法律服务需求。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位