中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法制

   2022-08-01 09:14:26   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:褚云梅

  今年,铜陵市铜官区坚持以人民为中心,坚持统筹推进,坚持问题导向和效果导向,坚持从实际出发,以解决法治领域突出问题为着力点,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,提高依法治区能力,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与的社会治理体系,为加快建设现代化幸福铜官提供有力法治保障。

  该区贯彻落实省委《法治安徽建设规划(2021-2025年)》,各级党委(党组)和领导干部支持执法、司法机关开展工作,支持执法、司法机关依法独立公正行使职权,严格执行中央《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任迫究规定》。组织部门选好配强执法、司法机关领导班子,提拔使用善于运用法治思维和法治方式推动工作的干部。各级各部门明确负责本部门法治工作的机构,强化推进法治铜官建设的保障。执法、司法机关党组织加强领导、履职尽责。

  与此同时,该区加强行政执法队伍、司法以伍建设,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。加强法法治专门队伍教育培训,坚持把组织建设放在首位,开展理想信念教育。推进法律服务队伍建设,加快发展律师、法律服务工作者、调解等法律服务队伍。健全执业道德准则、执业行为规范,完善执业道德评价机制。健全完善律师、基层法律服务工作者执业权利保障制度机制,保障律师会见权、阅卷权、调查取证权等权利以及基层法律服务工作者诉讼权利,尊重律师辩护代理和基层法律服务工作者代理意见。健全基层法律服务工作者惩成机制及不良执业信息记录坡露和查询制度,发展公职律师、公司律师和党政机关、企事业单位、村(居)法律顾问队伍。

  此外,该区充分发挥运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,推进法治铜官建设的数字化、网络化、智能化。优化整合法治领域各类信息、数据、网络平台,实现互联互通、资源共享共用。推动科技创新手段深度应用,加快智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法、智慧信访等建设,加强法治铜官建设科技和信息化保障。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位