中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法治

打造法治铜官法治政府法治社会

中安在线   2024-05-29 10:58:31   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  日前,铜陵市铜官区举行2024年基层行政执法人员资格认证专门法律知识考试,来自乡镇办事处、高新区20余名行政执法人员报名参加,以此进一步加强基层综合行政执法队伍建设,提高基层综合行政执法人员的执法能力和执法水平。今年,该区司法行政部门紧紧围绕区委、区政府重点工作部署,充分发挥司法行政工作服务改革、推动发展的职能作用,全力推进法治铜官、法治政府、法治社会一体建设,为建设现代化幸福铜官提供坚强法治保障。

  该区坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”,不折不扣把中央和省、市、区委各项决策部署落到实处。紧抓住领导干部这个“关键少数”,持续提升运用法治思维与法治方式化解矛盾纠纷的能力,把依法治区理念贯彻落实到法治建设工作全过程和各方面,有效提升治理能力和治理水平。聚焦问题“大整治”、能力“大提升”、作风“大转变”、工作“大走访”、舆论“大宣传”,树好树优司法行政队伍形象,切实提升群众安全感满意度。

  该区持续深化全面依法治区,增强大局意识和全局观念,明确市区联创的总体目标,进一步浓厚创建工作氛围,加强对法治政府示范创建的组织领导,为法治政府建设示范创建夯实基础。深化行政复议体制改革,做好行政复议法学习宣传工作,提升行政复议工作水平。加大调解力度,努力从源头上化解行政争议,举办法律法规专门培训,提升执法人员工作水平。严格执行《铜官区贯彻推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案》《铜官区人民政府重大事项合法性审查程序规定》等,做好合法性审查工作。

  与此同时,该区围绕优化法治化营商环境,聚焦经营主体急难愁盼问题,强化“谁执法谁普法”普法责任制,组织推动有关部门重点加强对国家工作人员、企业经营管理人员等群体的法治宣传教育。加强普法宣传,把优化法治化营商环境专项普法活动作为全年普法工作的重中之重;加强组织推动,在第四个“民法典宣传月”期间作部署,在第七个“宪法宣传周”期间作总结,提高普法宣传实效。紧紧围绕中心,司法护航社会发展大局,加大对社区矫正、安置帮教的重点人员排摸走访工作。把好“接茬关、安置关”,落实好刑释人员必接必送机制,积极开展远程帮教活动。探索社会力量参与社区矫正工作,促进社区矫正监管社会化、帮教人性化、服务精细化。扎实推进“警民联调”工作,发挥人民调解委员会作用,全面依法化解社会矛盾纠纷,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”。

  此外,该区持续提优法治惠民实践,加大法律援助民生工程宣传力度,针对性地开展特殊弱势群体普法维权活动,提高群众知晓率;加快法律援助民生工程实施进度,落实法律援助降槛扩面,做到应援尽援;提升法律援助案件质量,提高群众满意度。加强对社区、村(居)法律顾问工作指导、管理和监督,为法律顾问进社区、村居开展法律咨询、法律讲座等服务活动提供有效保障。深入实施“八五”普法规划,落实“‘谁执法谁普法’责任制清单、问题反馈单、任务提示单、普法通知书、履职报告书”“三单两书”制度,建立行之有效的督促、监督、评价机制,压实“谁执法、谁普法”责任落实。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位