中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 社会民生 > 法治

让人民群众“听得懂”、“信得过”

中安在线   2024-06-06 11:00:18   来源:中安在线    作者:   编辑:严静

  为规范政策文件解读工作程序,坚持“以人民为中心推进新时代政务公开”的核心思想,今年,铜陵市铜官区建立重要政策解读机制,扩大政策宣传,强化政策落地,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,助推治理体系和治理能力现代化,为奋力挺进全省城区发展十强区提供重要保障。

  该区贯彻落实国务院关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见、省市关于建立重要政策解读机制和实施办法要求、深化政务公开的决策部署,明确政策起草部门对涉及面广、社会关注度高、专业性较强、与群众利益密切相关的政策性文件出台背景和目的意义、管理执行标准、利企惠民举措等内容作出解释性说明,主动回应社会关切,提升政府公信力,

  与此同时,该区坚持“谁起草、谁解读”原则,规范解读程序,明确以区政府或区政府办公室名义出台重要政策文件等,及时在区政府信息公开网站进行解读;各部门自行出台重要文件,通过部门网站等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。重要政策由起草部门负责解读,各部门在报送拟制发政府规范性文件、重要政策文件的请示时,一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。需提请区政府常务会议讨论的文件,解读方案一并提请区政府常务会议审议。解读方案一经审定,各部门抓紧组织编写解读材料,并于文件公开的3个工作日内提交区政府网站发布;政府规范性文件的解读材料,发布前送区法制办审查。创新解读形式,明确政策解读形式一般包括区政府部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。鼓励各部门结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

  此外,该区根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。区政府在部门政策解读专家队伍基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的专家队伍,强化解疑释惑能力。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位